当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/23

13:37

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

乌鲁木齐市全力支持中小企业健康稳定发展

乌鲁木齐市全力支持中小企业健康稳定发展,特别是通过鼓励支持中小企业专注主业、深耕细作、强化创新,走专精特新发展道路。

11月20日,记者从乌鲁木齐市工信局(市大数据发展局)了解到,在支持专精特新中小企业发展过程中,乌市既注重梯度培育,也鼓励创新发展;既强化融资对接,也着力跟踪服务。截至目前,乌市已有自治区专精特新中小企业137家,其中国家专精特新“小巨人”企业17家。

专精特新中小企业是指走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展之路,增强核心竞争力,具备战略专业化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式新颖化等特征,在细分行业内技术领先、产品质量优、市场份额高、发展前景好的中小企业。


牧神科技生产的自走式玉米收获机在伊宁县农田作业。(受访者供图)

新疆新研牧神科技有限公司拥有自走式玉米收获机、特色农产品加工机械等七大系列40余款产品,销往全国各地。

“公司拥有有效专利96项,其中发明专利14项,软件著作权7项,每年研发费用占营业收入的5%左右,上市后累计投入研发费用近3亿元。”牧神科技技术管理部主任赵玉仙介绍,自2021年公司获评国家级专精特新“小巨人”企业以来,总产值翻了一番。未来公司将不断优化各产品性能,从而实现产业化,真正解决制种玉米收获技术难题,在提升种子质量的同时降低企业成本。

依托科技创新,国家级专精特新“小巨人”企业新疆福克油品股份有限公司不断研发适用于特殊环境要求的润滑产品。目前公司已拥有发明专利24项、实用新型专利18项,发明数量和质量均位列行业企业前茅。

“现在正在努力让生产管理的信息化和自动化相结合。”公司总经理涂晶说,简单来说,就是实现可视化管理,在生产车间加入一些可视化看板,今后客户可以通过手机,看到生产线的生产进度,包括油品灌装、检测、入库、发货等等,增加和客户的互动。

国家级专精特新“小巨人”企业恒升医学科技股份有限公司行政副总经理王卉说,企业长期高研发投入,并在新疆、北京、广东、浙江建立四大生产研发中心体系,有效锻造了公司产品核心科技的“长板”,目前,公司正开展糖尿病等慢病管理POCT(即时检验)设备的技术研发,补齐国内短板,逐步完善上下游产业链、拓展国际市场。

下一步,乌鲁木齐市将按照创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业三个梯度,对优质中小企业实施梯度培育,进一步提升中小企业创新能力和专业化水平,促进中小企业高质量发展,助力实现产业基础高级化和产业链现代化。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏