当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/26

12:49

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

阿勒泰地区民政局各地民政部门开展困难群众走访摸排工作

石榴云/新疆日报讯(记者 李琳报道)室外天寒地冻,室内温暖如春。11月24日13时,当布尔津县窝依莫克镇民政干部走进阿勒特拜村的也尔森古丽·沙尔合提家时,4间房子都暖暖的,炉火正旺,炉上的烤馕香气弥漫。

“冬季还没到时就给我家发了取暖补助,这个冬天取暖不愁。”也尔森古丽说,她和两个年幼的孩子一起生活,平时以打零工为生,今年的好政策让像她家这样的低保边缘户也领到了取暖补助。


11月24日,布尔津县民政局工作人员摸排群众困难诉求。特列克·托呼托别克摄

今年入冬以来,阿勒泰地区民政局早安排、早部署,在为低保户、分散特困供养对象及时发放取暖补助的同时,鼓励有条件的县(市)将发放对象扩围至低保边缘户。各县(市)民政局及时行动,于10月20日前完成了冬季取暖救助金发放工作,为8565户低保、分散供养特困人员、低保边缘户共发放取暖补助827.4万元。

11月20日起,阿勒泰地区出现连续降雪天气。哈巴河县民政局工作人员第一时间带着棉衣、棉鞋、棉大衣等御寒物资和大米、面粉、清油等生活物资赶赴冬牧场,开展摸排走访。每到一户,他们都嘘寒问暖,了解当地困难群众的生产生活状况。11月21日,当哈巴河县齐巴尔镇喀拉塔勒村牧民阿尔恒·额布拉依从民政干部手中接过冬衣和生活物资时,激动地说:“ 感谢党和政府,穿上这么厚实的棉衣就是转场也不怕冷了。 ”


11月21日,哈巴河县委副书记、政府县长加尔肯·热夏提(中)慰问转场牧民。哈巴河县融媒体中心记者 阿依登·玉斯甫摄

面对近日的寒冷天气, 阿勒泰地区民政局各地民政部门加大走访摸排频次,主动发现群众困难诉求。通过微信公众号、微信朋友圈、QQ群等方式,向社会公布县(市)、乡镇(街道)两级社会救助服务热线,包括负责救助工作的干部电话,确保24小时畅通。对于急难事项,按照“特事特办、快事快办”的原则,实行“先行救助”,事后补齐相关手续的程序,积极开展先行救助,确保每个困难群众求助有门、受助及时。截至目前,阿勒泰地区6县1市民政局已组织民政干部、村干部、“访惠聚”工作队员等2500余人开展走访摸排。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏