当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/25

13:36

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

9245.86万元 昌吉州阶段性缓缴职工医保单位缴费政策惠及企业7603家

11月22日,记者从昌吉州医疗保障局获悉,为助力中小微企业纾困解难,进一步优化营商环境,推动稳就业、保民生,今年7月至10月,昌吉州积极实施阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费政策,累计缓缴金额9245.86万元,惠及企业7603家,涉及职工7万余人。

昌吉州厚德老年医院是昌吉州一家中小微企业,也是此项政策的受益者之一。“疫情来袭,服务行业也受到了影响。我院有职工16人,3个月可缓缴费款15730元,真是感谢党和政府的好政策!”昌吉州厚德老年医院院长余洪涛说。


昌吉州医疗保障局工作人员正在接听热线,为参保企业提供阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费政策咨询服务。 高潇  摄

据昌吉州医疗保障局经办一科负责人姚秀红介绍,今年8月,自治区医疗保障局联合多部门印发了《关于阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费的通知》。根据通知要求,昌吉州对中小微企业实施阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费政策。自2022年7月起,昌吉州对中小微企业、以单位方式参保的个体工商户缓缴3个月职工基本医疗保险单位缴费,缓缴期间免收滞纳金。2022年7月已缴纳职工基本医疗保险单位缴费的企业,从8月起缓缴3个月职工基本医疗保险单位缴费。缓缴的费款最迟应于2023年3月31日前补缴到位,期间免收滞纳金。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织参照执行。

此项政策全面推行“免申即享”经办模式,符合条件的中小微企业无需提出缓缴申请即可享受。自愿不享受缓缴政策的中小微企业,可向医保经办机构出具书面承诺,正常缴费。

据了解,缓缴期间,所有参保人员医保待遇“应享尽享”,中小微企业缓缴职工基本医疗保险单位缴费期间,不影响该企业参保人就医正常享受医疗保险待遇及报销医疗费用。缓缴期间,相关企业参保人发生的符合基本医疗保险政策规定的医疗费用应及时报销、应报尽报,确保基本医疗保险待遇水平保持稳定。

缓缴期限内,中小微企业应正常申报职工基本医疗保险费信息,依法履行代扣代缴职工个人缴费义务,每月按时足额缴纳,确保职工连续参保,个人权益连续记录。参保人出现离职、申请办理职工基本医疗保险退休人员待遇、办理医保关系转移等情形的,企业应当为其补齐缓缴的职工基本医疗保险单位缴费。企业出现注销等情形的,应在注销前缴纳缓缴的费款。

姚秀红表示:“我们与相关部门加强沟通协作,健全工作机制,抓好政策落地见效。缓缴期结束后,我们还会加大宣传力度,由医保经办机构及时提醒企业及时足额缴纳职工基本医疗保险单位缴费,确保不影响参保人基本医疗保险待遇及个人权益记录。”

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏