当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/28

13:16

来源:

人民日报

【字体:

访问量:

标签

新疆阿勒泰​:一年一度的牲畜冬季转场在如火如荼推进中

“我们家有510只羊需要转场,昨天早晨就出发了,大概走了80公里路。经过‘幸福驿站’,我们就停下来歇歇脚。这里能洗澡、睡觉,还有供牛羊过夜的圈舍,这让转场路上不再那么辛苦了。”在新疆阿勒泰地区哈巴河县达冷海什“幸福驿站”,牧民木拉力·巴合提汗说,“待修整好后,我们将赶往萨吾尔山远冬牧场。”


眼下,一年一度的牲畜冬季转场正在如火如荼推进中,近百万头(只)牲畜陆陆续续转入俗称“冬窝子”的冬牧场。延绵数十公里的畜群跨越数百公里,翻越戈壁、跨过雪原,浩浩荡荡、气势磅礴,场面极为壮观。

受新一轮冷空气影响,连日来,阿勒泰迎来强降雪天气过程,山路积雪对牧民转场是一个极大考验。阿勒泰地区落实自治区党委关于牲畜转场工作的具体要求,坚持立足基础、发挥优势、突出特色,紧盯冬季畜牧业生产,以保障牲畜安全越冬为重点,全力推进畜牧业扩量增效、实现高质量发展。


“这次转场有没有遇到什么困难?”“这些棉衣、棉鞋你们带上。”11月22日至25日,阿勒泰地委委员叶尔波力·孜汗一行深入牧区一线,对转场牧民的食宿条件、牲畜暖圈设施等情况进行详细了解,确保转场牧民有热饭吃、有热房子住、有热水澡洗。同时,叶尔波力·孜汗现场安排部署了牧道除雪保通、物资发放等工作,要求相关部门时刻关注转场情况,确保转场过程人员与牲畜安全。

在哈巴河县达冷海什“幸福驿站”,牲畜大军的踏雪蹄声响彻牧道,场面气势磅礴。慰问组反复确认哈巴河县三处“幸福驿站”开放情况以及是否为转场牧民免费提供食物、热水及住宿等服务。


“今冬,我县需转场牲畜58037头(只),全县5个乡镇21个行政村参加此次转场,目前转场工作正在顺利有序进行。”哈巴河县农业农村局局长成达力·艾布塔力甫介绍说,“今年,我们按照地委、行署要求,充分利用‘冬不拉’小分队、微信群、乡村大喇叭等载体,广泛宣传牲畜转场和越冬度春注意事项,引导群众及早做好备草备料、疫病防控、用煤取暖、转场运输安全生产等工作。持续抓好“幸福驿站”、县乡牧办等畜牧生产一线队伍建设,不断提高转场服务质量,确保牧民转场时间精准、交通顺畅、人员健康、牲畜安全。”


11月23日,在青河县青格里狼山国际滑雪场附近的公路上,阿热勒镇达巴特村牧民塔斯恒别克·兰太和村里的几户村民正赶着500余只羊往家里赶,他们放牧的冬牧场在库勒毛特自然村,离家70公里。

“山里的路被大雪覆盖,羊走不了,幸好村干部找来铲车给我们开出一条路,我们才得以回来。”塔斯恒别克说。


连日来,受强降雪影响,青河县部分山区雪深近1.5米,牧民将牲畜有序从“冬窝子”转回家中棚圈,确保平安越冬。在此过程中,达巴特村“访惠聚”驻村工作队和村干部及时安排了铲车,全力保障牲畜平安返回。

针对今年冬季牲畜转场工作,阿勒泰地区及时完善以农业农村、畜牧、交通、公安、气象、卫健、应急等部门为成员单位的牲畜转场指挥部,做好冬季牲畜转场指挥、协调和服务工作。同时,阿勒泰地区各县(市)组织县乡村三级干部建立24小时联系服务和应急救援机制,通过微信、短信、电话等方式第一时间向转场群众发布天气预报等信息,做好防灾减灾准备。修订完善牲畜越冬度春应急预案,有序开展应急处置演练,最大限度预防突发性灾害对畜牧业生产造成的影响,保障农牧民群众生命财产安全。


“家里的饲草料都已备好,牛羊圈也修建好了,年底还有30多只母羊要生产!乡政府和畜牧兽医站的干部经常来家里指导,我心里踏实多了。”11月25日,哈巴河县萨尔布拉克镇吐勒克勒一村村民胡尔曼别克·热合曼看着院中如山的草垛和坚固的牲畜暖圈,他满意地笑了。“现在牛圈平均温度在13℃左右,牛羊安全过冬没有问题!”


自本轮降雪以来,阿勒泰地区相关部门第一时间组织专门人员查看牧区雪情,了解群众生产生活困难,及时做好极端天气应对工作,特别是采取集中统一转场、机械转场等措施,充分发挥“幸福驿站”便民服务功能,全力保障冬季转场交通顺畅、人员健康、牲畜安全。

截至目前,阿勒泰地区已转牲畜61.45万头(只),其余24万头(只)牲畜预计12月20日前完成转场;已储备饲草料495.45万吨,储备应急饲草料7.5087万吨,可满足全地区牲畜越冬需求。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏