当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/25

13:35

来源:

人民日报

【字体:

访问量:

标签

新疆吐鲁番机场改扩建项目全面竣工

日前,吐鲁番机场改扩建项目通过竣工验收。待完成行业验收后,各主体工程即将全面交付使用,为旅客出行提供安全、舒适的服务环境。

吐鲁番机场改扩建项目于2020年4月全面启动。施工内容主要包括将原2800米跑道向东延长至3200米,新建一条垂直联络滑行道以及停机坪改扩建项目、航站楼新建项目、空铁连廊工程、配套建设站前道路及中心广场、室外管网等。

经过此次改扩建,吐鲁番机场新老航站楼面积达到2.25万平方米,硬件设施将发生质的飞跃。可满足2025年旅客吞吐量100万人次、货邮吞吐量1.2万吨、飞机起降量1.05万架次保障要求。

新建航站楼仿照吐鲁番当地民居风格,在南北两侧外围设置了拱形透光的石材幕墙外廊。外连廊可以遮挡沙尘、大风的侵袭,也可以抵御夏季高温和冬季严寒;为达到隔热要求,航站楼屋面采用30厘米厚保温板,同时屋面顶部加设了一层预制钢筋混凝土架空板,形成双层隔热通风屋顶,起到了屋顶隔热和保温效果。

外墙则沿用吐鲁番当地葡萄干晾房风格,采用了长宽 0.2 米的方形孔洞造型。同时在连廊部位及部分玻璃幕墙部位增设了金属遮阳格栅结构,极大削弱太阳辐射对室内环境的影响,并起到节能降耗的作用。

“在航站楼整体建设过程中,我们还采用无人验收物资系统、塔吊可视化及监测、土方回填智能压实监测等,全面建立数字化施工和智慧工地平台智慧管控体系,努力打造智慧机场。”中建三局吐鲁番机场改扩建项目技术负责人徐世勇说。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏