当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/23

13:08

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

霍尔果斯口岸进出口货运量、贸易额同比实现10连增

11月19日,记者从霍尔果斯海关了解到,今年以来,霍尔果斯口岸进出口货运量和贸易额实现10连增,其中,货运量连续6年位居全疆口岸之首。


作为新疆向西开放的重要窗口,霍尔果斯丝绸之路经济带核心区建设的重要支点的区位优势日益凸显。据霍尔果斯海关统计,今年1-10月,霍尔果斯口岸进出口货运量3372.7万吨,进出口贸易额达2444.2亿元,同比分别增长3.6%、5.6%,进出口货运量、贸易额实现双增。其中,进口货运量2928万吨,增长1.8%;出口货运量444.7万吨,增长17.5%;进口贸易额873亿元,增长25.2%;出口贸易额1571.2亿元。

从商品种类来看,1-10月霍尔果斯口岸主要进口商品为机电产品、未锻轧铜及铜材、纺织纱线、织物及其制品、金属矿及矿砂等;出口商品为高新技术产品、服装及衣着附件、纺织纱线、织物及其制品等为主。10月单月进出口货运量326.5万吨,增长5.4%;进出口贸易额272亿元,增长10%。


为进一步提升口岸开放发展水平,提高口岸通关效率,保障口岸进出口通关稳定畅通,霍尔果斯海关深入推进口岸“放管服”改革,不断优化货物整体通关流程,密切与口岸联检单位协调配合,合力压缩货物通关时效,积极优化货物整体通关流程,精简海关通关手续;发挥中欧班列“铁路快通”模式、“关铁通”项目等优势,推动中欧班列和新业态的有机融合,助推中欧班列高质量发展;全力保障“界桥交接”“甩挂”等多种通关作业模式平稳运行,确保进出境货物即到即查、即验即放。

霍尔果斯海关综合业务科副科长马磊说:“我们将继续采取‘7×24小时’通关作业模式,利用‘单一窗口’‘互联网+海关’等智慧平台,实现一体化通关;大力推进自报自缴、汇总征税、电子支付等各项业务改革便利做法,进一步优化口岸营商环境,提升通关便利化水平,为共建‘一带一路’高质量发展贡献海关力量。”


“在霍尔果斯海关的帮助下,我们企业进出口贸易的空间不断扩大,每天出口近900吨左右,主要出口到中亚国家。”霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司是当地最大的进出口贸易公司之一,该公司董事长于成忠表示,霍尔果斯作为丝绸之路经济带核心区的重要节点,已成为中国面向中亚、欧洲距离最近、最便捷的口岸。

作为丝绸之路经济带核心区重要支点,霍尔果斯在服务“一带一路”建设中的枢纽作用愈加凸显。下一步,霍尔果斯海关将贯彻落实党的二十大精神,紧扣海关总署和乌鲁木齐海关促进外贸保稳提质的各项措施,持续优化口岸营商环境,坚持不懈助企纾困,借助“中欧班列”“跨境电商”“边民互市”等平台载体多措并举助力新疆高水平对外开放,为新疆外贸发展激活新动能、增添新活力。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏