当前位置: 首页 / 政务动态 / 地方动态

2022

11/22

12:58

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

今年阿克苏又有6.53万户居民乐享“煤改电”清洁取暖

“煤改电”既是一项暖心工程、民生工程,又是打赢蓝天保卫战的重要举措。今年以来,阿克苏地区稳步推进“煤改电”工程,积极构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系,让各族群众乐享“煤改电”绿色便捷新生活。据阿克苏地区发改委有关负责人介绍,今年阿克苏地区“煤改电”入户改造工程完工6.53万户,工程进度达99.3%。


9月11日,国家电网天山雪莲(阿克苏新和)党员突击队员在新和县塔什艾日克镇塔什艾日克村安装电采暖设备。(资料图)

近日,在温宿县吐木秀克镇曲达村农民库都来提·吾守尔家里,国网温宿县供电公司工作人员忙着安装、调试电采暖设备,随着电源指示灯亮起,电暖器开始正常运转,屋子里很快就暖意融融。“以前我们家用煤炉取暖,煤烟味很重,空气质量非常不好。现在用上了电采暖,政府还给补贴,我们得了实惠,家里比以前暖和。”库都来提·吾守尔说。

在“煤改电”工程推进过程中,温宿县不断完善配电网建设,新建改造变压器131台,新建高压线路237公里,确保冬季用电高峰期电力安全可靠供应。

“我们将深入学习贯彻党的二十大精神,抓好能源系统转型发展的关键期,有序推进能源生产和消费稳步向清洁、低碳、安全高效转变,积极稳妥推进碳达峰碳中和,让家乡的天更蓝、山更绿、水更清。”国网温宿县供电公司党总支书记汪正刚说。

11月14日,国网沙雅县供电公司员工王海在沙雅县托依堡镇英一杆旗乡为群众查看清洁采暖设备。常帅摄

“煤改电”是减少冬季燃煤污染、改善空气质量、降低取暖成本、保障群众温暖过冬的一种清洁供暖方式。走进乌什县奥特贝希乡托斯玛村,村民对“煤改电”带来的绿色、便捷新生活赞不绝口。

“以前一到冬天院子里堆满柴火和煤,家家户户的烟囱都往外冒烟。现在用上电采暖,政府有补贴,家里告别了过去的煤烟味,干净又暖和。”村民再尼古丽·萨吾尔说。

今年,乌什县9个乡镇33个行政村的9754户群众家里安装了电采暖,在改善供暖条件的同时,还享受每千瓦时0.22元的优惠电价,降低了冬季取暖成本。

“‘煤改电’带来的不只是环境的改善,还大幅提升了百姓的生活品质,暖身更暖心。”乌什县住房和城乡建设局党组成员黄增福说。

据了解,当前,阿克苏地区各地正全力以赴推进“煤改电”工程,加快电取暖清洁能源在乡村的应用,为坚决打赢蓝天保卫战和增进民生福祉打下坚实基础。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏