当前位置: 首页 / 政务动态 / 部门动态

2022

11/24

13:18

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

自治区工信厅五项措施保持产业链供应链安全畅通


石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)11月23日晚,自治区人民政府新闻办公室召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上,自治区工信厅副厅长朱大勇就如何保持产业链供应链安全畅通回答了记者提问。

11月11日,国务院联防联控机制综合组发布了《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,自治区党委和政府高度重视,立即布置全面落实工作。自治区工信厅围绕保持产业链供应链安全畅通,在前期工作的基础上,有针对性地采取了以下措施。

一是全力推动企业复工复产。提请自治区人民政府办公厅下发了《关于加快推进全区工业企业复工复产保障企业正常生产经营的通知》,对各地积极稳妥有力有序推进工业企业复工复产提出了要求。组织指导各地(州、市)工信部门针对因疫情停工停产企业的实际情况,逐一了解影响企业复工复产的主要原因,提出推动企业复工复产的方案并组织实施。及时汇总梳理存在的主要问题,协调有关部门和各地共同推动解决。截至11月22日,前期因疫情停工停产的规上重点企业中已复工79家,44家因进入冬季转为季节性停产,自治区工信厅正在全力帮助其余企业解决问题,尽快复工复产。

二是聚力解决企业卡点难点问题。持续深入开展“有困难找工信”活动,建立横向协同、上下贯通的工作机制,区、地、县三级工信系统形成合力,在全区范围内继续开展特殊时期点对点联系企业帮扶活动,重点围绕自治区565家重点产业链供应链“白名单”企业做好监测服务保障工作,及时协调解决企业物流运输中的堵点卡点问题,前期摸排的185家重点企业存在的375个问题,在各地州市和自治区有关部门大力支持帮助下,已有285个问题得到解决或部分解决,积极助推了企业提速增产,促进了稳岗就业。

三是着力推进重点工业项目建设。建立用好推进50项重大工业项目建设工作机制,全面掌握重大项目最新进展情况,及时梳理项目困难问题,加强与有关部门、相关地州市沟通协调,合力推进重大项目加快建设。截至目前,50个重大工业项目投资建设总体进展顺利,已完成年度投资计划的90%以上,预计全年可超额完成投资计划。已有10个项目实现投产或部分投产,预计年底前还有11个重大项目可实现投产或部分投产。

四是抓好石油石化等重点产业发展。发挥自治区石油石化产业发展联席会议工作机制作用,加强与27家石油石化行业重点企业的对接联系,掌握企业生产运行情况,及时发现并协调推动解决问题,目前全区主要石油石化企业均保持稳定生产,石油天然气产量均比去年保持增长。落实自治区支持硅基产业、纺织服装产业等政策措施,加快推进特变电工、合盛硅业等大企业硅基新材料项目建设,有效降低纺织服装企业生产成本,提振企业发展信心。

五是全力保障重要生产要素供应。及时协调解决煤炭、天然气供应中的各项问题,扎实做好2022-2023年供暖季南疆三地州民生块煤直供直销工作,为重点工业企业和民生今冬明春用煤、用气安全平稳供应提供有力保障。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏