当前位置: 首页 / 政务动态 / 部门动态

2022

11/27

12:45

来源:

天山网-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

打通业务全流程 新疆市场采购贸易方式试点取得新成效

【全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神】

天山网-新疆日报讯(记者黑宏伟报道)今年9月,乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场、阿拉山口亚欧商品城获批市场采购贸易方式试点,仅用一个多月即打通业务全流程,目前,已相继完成首票货物通关,实现了新业态转型升级。

边疆宾馆商贸市场位于乌鲁木齐市天山区,拥有3600余家优质商户,历经30年已发展为成熟的外贸市场。2020年初,为更好地适应外贸新模式新业态,边疆宾馆商贸市场着手申报市场采购贸易方式试点工作,得到自治区各级政府及相关部门的大力支持。

“成为市场采购贸易方式试点,无异于搭上了外贸新业态的时代快车!”新疆边疆宾馆有限责任公司总经理朱志伟说,市场采购贸易能较好解决市场商户“单小、货杂、品种多”无票出口贸易的问题,中小微个体商户均可参与外贸出口,激发市场活力。

11月3日,在阿拉山口亚欧商品城,一辆满载服装鞋帽、五金配件的货运汽车驶出阿拉山口口岸,发往哈萨克斯坦。该市场紧邻阿拉山口综合保税区和产业配套区,出口商品涉及小商品、工业品、农产品、日用百货等,主要出口国家有中亚五国及法国、德国等欧洲国家。

为保障市场采购贸易顺利实施,阿拉山口市先后印发优化营商环境、促进创业投资、支持阿拉山口综合保税区与跨境电子商务综合试验区高质量发展13条措施等政策文件。

“发展市场采购贸易方式试点,有利于促进‘市场采购+跨境电商+边民互市’等多业态融合创新发展。”阿拉山口市商务和工业信息化局副局长冯金刚介绍。

为加快释放外贸新动能,自治区商务厅、乌鲁木齐海关、自治区税务局等多部门指导试点地出台实施方案,并对接义乌、常熟开展对口合作,邀请多地专家开展线上业务培训。

自治区商务厅相关负责人表示,将在已经搭建好的市场采购贸易综合管理平台支持下,大力推广市场采购贸易方式,促进贸易回流,为新疆进一步扩大外贸出口提供新的有利契机。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏