当前位置: 首页 / 政务动态 / 部门动态

2022

11/28

13:23

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

新时代 新征程 新伟业丨 “多干一点事,让交通项目顺利完工”

11月27日,一场寒潮影响新疆,室外滴水成冰,自治区交通运输厅建设管理处处长孙宪魁望着窗外的积雪有些担心,“有几个重点项目还在施工,我得问问有没有受影响。”

拿起办公桌上的电话,孙宪魁挨着询问了几个项目负责人,得知对方施工正常,他松了口气。最后,他还是会提醒:“注意保暖,有困难及时反馈。”

“党的二十大报告提出要加快建设交通强国。”孙宪魁说,“在我看来,在工作中多说几句话、多干一点事,让交通项目顺利完工,就是用实际行动贯彻落实党的二十大精神。”

党的十八大以来,我区公路建设日新月异,10年间,全区公路新增里程6.22万公里,公路总里程达到21.73万公里,所有地州市通了高速公路。

对新疆公路的发展,孙宪魁觉得仍有继续努力之处。他走到身后的一幅地图前,指着纵横交错的公路图说:“党的二十大报告提出着力推动高质量发展。在新疆,让更多县通高速路、提升部分国省干道等级、加强南北疆互联互通能力等,就是推动交通建设事业高质量发展。”


依吞布拉克至若羌高速公路建成通车(资料图)。姚龙摄

今年,我区实施了82个交通建设项目,S254线尉犁至且末公路、依吞布拉克至若羌高速公路等多个项目建成通车,全区高速(一级)公路里程突破1万公里,其中高速公路突破7500公里,南北疆及进出疆通道能力增强。

本轮疫情发生以来,公路建设所需的物料、机械配件等存在运输困难,对项目施工带来一定影响。

自治区交通运输厅及时与多地政府沟通,加大对公路建设支持力度,并充分发挥自治区物流保通保畅指挥部作用,将重点公路项目原材料供应作为保通重点工作内容,确保项目不停工。

在孙宪魁办公桌上有本笔记本,上面记录了各项工作安排,重点项目施工进度、冬季施工物料储备、视频会议、新开工项目施工图审批进展……

“关翔,联系一下各片区新开标的几个项目最新进展,进一步对接开工准备工作。”打开笔记本,看了一下工作安排,孙宪魁对同事关翔说。

关翔听完后,立即告知北疆、东疆、南疆项目片区负责人,并逐一联系新开工项目的建设单位,把项目开工准备情况和需要协调的事项详细记录下来。

党的二十大报告提出加快实施创新驱动发展战略。疫情期间,在自治区政府大力支持下,自治区交通运输厅创新开标评标模式,实行跨省远程异地开标评标,完成了G219线昭苏至温宿、G680线塔克什肯至恰库尔图等5个项目12个合同段的施工监理开、评标工作,让新项目得以在疫情期间稳步推进。

“责任感、使命感和紧迫感要求我们时不我待,克服困难、迎难而上,努力建设人民满意的交通。”孙宪魁说。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏