首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

克拉玛依市大力营造创新创业氛围

时间:2018-10-11 01:10:30来源:克拉玛依市政府
【字体:打印

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,对于推动克拉玛依市经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。
    现如今,克拉玛依市正处在创新创业新浪潮之中,开放协同、跨界融合的新经济、新业态正在加速影响着我们的生产生活。近年来,国家、自治区及克拉玛依市出台了一系列促进创新创业的扶持政策,目的就是引导和鼓励克拉玛依市形成“大众创业、万众创新”良好氛围,从而建设创新型城市。因此,克拉玛依市各级部门积极搭建创新交流平台,为创新创业提供展示的舞台,努力营造培植创新创业文化。
    自2016年以来,克拉玛依市将创新创业大赛打造成众创众扶的平台,采取“政府引导、公益支持、市场运作”的模式运行,旨在通过大赛发掘和扶持一批发展潜力大、市场前景好的优秀创新创业项目。克拉玛依市积极与创投机构近距离接触和对接,加速创新成果转化,从而进一步提升克拉玛依市的科技创新能力。截至目前,克拉玛依市已成功举办三届创新创业大赛。
    去年,新疆熙泰石油装备有限公司在克拉玛依市创新创业大赛中脱颖而出,被推选参加了第六届中国创新创业大赛,并荣获成长组优秀奖。新疆熙泰石油装备有限公司总经理荣新起获奖后说:“自公司成立以来,市科技局不仅给予我们政策上的支持,还邀请我们参加了创新创业大赛,给了我们展示自己的平台,让公司‘走出去’,为我们中小企业的科技成果转化提供了很大的帮助。”
    在克拉玛依市今年举办的第三届创新创业大赛中,荣获成长企业组第一名的克拉玛依四维石油科技有限公司总经理佟国章说:“大赛给我们这些创业者提供了一个交流创业体会和相互学习提高的平台,让我们有了展示自己的机会,给了我们继续创新创业的动力。”
    今年8月,由上海市人社局和克拉玛依市人社局共同合作筹备的首期上海援克创业培训班开班。该培训班每年举办两期,授课教师由上海市人社局选派相关创业就业专家担任。这是克拉玛依市与上海市积极沟通,寻求支持,立足克拉玛依市市情实际,全面开展的全民创新创业活动。
    近年来,克拉玛依市通过项目支持和资金奖励的方式激发企业创新活力,使优秀的中小微企业享受创新创业政策、融资、并购、股改和上市等方面的创业导师辅导培训,从而达到不断优化克拉玛依市产业结构、加快催生新业态的目的。
    其中,众创空间及科技企业孵化器培育工作取得新成绩。克拉玛依市积极响应自治区“天山众创行动”,认真开展克拉玛依市科技企业孵化器和众创空间备案工作,积极启动星创天地、科技兴新众创基地创建工作。克拉玛依CC优创空间、K空间通过国家级众创空间备案,众桥科技企业孵化器通过自治区认定。
    另外,克拉玛依市离岸孵化器建设迈出新步伐。在自治区科技厅的支持下,第19届高交会期间,市科技局与深圳网蓝通用科技有限公司就离岸孵化器建设达成合作意向,并签订了《离岸孵化器战略合作框架协议》。
    “全市创新创业的氛围特别好,市科技局积极帮助我们申请贷款,给我们办培训班,鼓励我们参加创新创业大赛,让我们和不同行业的创新创业伙伴们互相探讨交流,大家一起发展和进步。”克拉玛依越野帝网络科技有限公司负责人张博说。
    目前,克拉玛依市已打造出鼓励创新、支持创业的环境,激发了广大创业者的创新潜能和创造活力,为建设创新型克拉玛依提供了支撑,并为克拉玛依经济发展提供了更加强劲、充沛的能量及动力。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果