首页 > 政务公开 > 主动发声 > 督查督办>

克拉玛依市:独山子区重点环保企业整改工作顺利进行

时间:2018-09-14 05:41:37来源:克拉玛依市政府
【字体:打印

截至目前,独山子区重点环保企业整改工作均按计划时间节点实施,没有超期或拖延情况,预计在今年年底完成辖区内所有的挥发性有机物治理整改项目。
去年8月10日至9月10日,中央环保督察组在独山子区进行了为期一个月的环保督察。在此期间,根据中央环保督察组的反馈,独山子区的石化企业存在挥发性有机物治理缓慢的问题。为持续抓好中央环保督察反馈问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,独山子区坚持高标准、严要求,加大环保的投入建设,持续加强治理,并根据辖区实际情况制定出详细有效的治理污染措施和整改方案,确定了12项整改项目。
    截至目前,独山子区已完成6项整改项目,分别是加强城区VOCs在线监控能力建设、加强企业VOCs在线监控能力建设、天利高新储罐VOCs治理、炼化装置固定罐改高效浮盘、乙烯厂液体产品装车台增设油气回收设施、乙烯厂火车及汽车装车栈桥油气回收设施改造。
    “以前从厂区旁边走过,能闻到刺鼻的气味,现在独山子的石化企业积极解决这个问题,将异味消除,我们住在附近的百姓也不为此烦恼了。”独山子区居民杨刚说。
    据悉,在整改过程中,独山子区积极推进《克拉玛依市中央环境保护督察反馈意见整改工作进展调度研判机制》工作,要求独山子区环保局及各相关单位做好每日信息调度工作。每日会议材料提前报分管区领导审阅,提高工作效率。每日调度研判会议上,由独山子区政府、独山子石化公司、天利高新石化股份有限公司、天利石化控股有限公司分别汇报各自负责的整改项目进展情况。
    在未完成的项目中,涉及企业整改的有3项,分别是独山子石化公司开展的2018年“泄漏检测及修复”工作、天利实业总公司开展的2018年“泄漏检测及修复”工作、天利高新石化股份有限公司生产装置密闭排放改造项目。这3项整改项目预计在今年年底完成。
涉及政府整改的项目有3项,分别是严格建设项目环境准入、加强重点石化企业VOCs环境监管工作、加强“奎—独—乌”区域三地四方大气污染同防同治。针对这3项工作,独山子区将坚持力度不减、势头不变、标准不降的态势,保持监测监察常态化,按照时间节点,有序推进,长期坚持。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果