首页 > 政府建设 > 依法行政 > 执法监督>

阿勒泰地区实施天然水域禁渔、水生生物保护区执法等行动

时间:2018-07-05 04:58:25来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

“今年,我们在开展禁渔工作中,坚决做到‘河中无渔船、岸边无网具、岸上无河鱼’,同时,坚决清理取缔‘绝户网’,大力实施天然水域禁渔执法、水生生物保护区执法等专项行动。”7月3日,阿勒泰地区渔政管理中心站渔政执法科科长艾山江·买买提在接受记者采访时说。

自4月1日起,阿勒泰地区加强天然水域禁渔期管理工作,组织执法人员增加巡查密度,特别是延长节假日、夜晚的巡查时间,重点查处使用禁用渔具捕捞等严重破坏渔业资源的违法行为;组织实施涉渔“三无”船舶和“绝户网”清理取缔行动,坚决查处违规生产、销售禁用渔具(绝户网、电鱼器等)设备的行为。

同时,针对全地区水产养殖生产企业、个人在禁渔期内销售生产的养殖鱼类(非野生鱼类),必须出具销售凭证(盖章),销售凭证内容包括:运输水产品专用运输车名称、销售产地、运输方式、送达地点等,规范禁渔环境,保护合法养殖。积极加强与公安、工商、食药局等部门的协作,加大对市场、餐馆的执法力度,做到“管住船、管住手、管住嘴”。

如今,在天然水域各河段随处可见成群的鱼儿,地区渔业资源得到明显恢复。

“下一步,我们将按照‘做好天然水域禁渔管理工作就是打好地区生态保护第一仗’的要求,围绕绿水青山就是金山银山的工作目标,持续对全地区天然水域开展不定时、不定点专项联合执法行动,重点打击非法捕捞、垂钓等行为。同时,充分利用各类宣传手段,让水生态保护深入人心,营造全社会关爱、保护野生水生动物的良好氛围。”艾山江·买买提说。

截至6月底,地区已出动执法车辆186辆(次)、渔政执法快艇75艇(次)、执法人员550余人次,共查处违法捕捞案件11起,销毁网具600余片,没收非法捕捞野生鱼类2100公斤,放生非法捕捞野生鱼类1700余公斤,扣押非法运输摩托车10辆,销毁非法捕捞渔船6艘,罚没款13.4万余元。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果