首页 > 政府建设 > 民生工程>

轮台“三苗”工程为村民铺就增收致富路

时间:2018-06-29 12:54:26来源:巴州政府
【字体:打印


6月21日,在轮台县群巴克镇阿拉萨依村一组,村民阿不来提·萨依木正在喂鹅。 巴州日报记者 陈新 摄

6月21日,记者走进轮台县群巴克镇阿拉萨依村一组,看到一群群鹅在村里或休憩、或觅食。 村民阿不来提·萨依木说:“这些都是“访惠聚”工作队发放的‘三苗’工程致富鹅,我们今年就靠这些鹅增收致富。”

记者在阿不来提的养鹅圈舍看到,正在给鹅添食的饲养员刚弯下腰,一群白鹅就立刻朝饲养员飞奔过去,一边争着吃食,一边“引吭高歌”。
今年,轮台县水利局驻群巴克镇阿拉萨依村“访惠聚”工作队(以下简称工作队)为解决村民收入单一的问题,积极帮助困难群 众改善生产生活条件、增加收入。今年6月,工作队协调3万余元资金购买了1300余只鹅苗,发放给村里的养殖能手。
阿拉萨依村第一书记、工作队队长阿不拉江·沙依提说:“工作队与养殖能手签订协议,年底拿出一部分卖鹅的收入发放给困难 群众用于改善他们的生活。剩下的大部分收入继续购买鹅苗,分给更多愿意养鹅的村民发展养殖业。”
记者了解到,今年轮台县在村一级广泛实施“三苗”(树苗、鸡苗、菜苗)工程,依托驻村工作队,把每一个农家院落充分利用起来,着力发展庭院经济,为乡村添绿、为百姓增收。轮台县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室副主任赵荔说:“树苗包括柳树、杨树等适合在庭院里种的树种,我们更鼓励村民种 植杏树。鸡苗是一个泛指概念,鸭苗、鹅苗、牲畜都可以,因村因户因人制宜。菜苗就是指各类蔬菜苗。”
轮台县相关部门在年初出台了“三苗”工程实施方案,目前该县各乡镇与“访惠聚”工作队已累计发放2100余万元资金,帮助困难群众完善配套种植养殖基础设施,并购买了“三苗”发放到村民手中,引导各族群众增收致富。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果