首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

伊宁县土地托管增加农民收入

时间:2018-06-14 05:07:24来源:伊犁州政府
【字体:打印

6月6日上午,伊宁县青年农场一块500亩麦田上空,无人机正在进行飞防作业。这是新疆禾旺农业科技公司提供托管服务的优质冬小麦基地。

基地经理陈涛正兴奋地向前来参观的乡村干部和村民介绍:“通过规模化种植和优良种子的采用,预计今年小麦平均单产可达500公斤左右,如果不是因为主灌渠到水较晚,耽误了一水的浇水时间,产量还会更高。”

伊宁县是全国有名的粮食生产先进县,有耕地100多万亩,但是人均耕地少,碎片化严重,一家一户的小农耕作方式,不利于农业新技术新品种的推广应用,土地红利得不到有效释放。今年,为贯彻落实好党的十九大精神和中央1号文件精神,伊宁县支持有实力的涉农企业,开展土地托管,推动土地适度规模经营,助力乡村振兴和扶贫攻坚。

新疆禾旺农业科技公司是一家以小麦、玉米、水稻等大田作物种子生产销售为主的企业,深耕种业多年,有一支专业知识和管理经验丰富的“职业农民”队伍。年初,该公司联合粮食生产上下游企业,搭建了一个为农户提供产前、产中、产后的农业一体化服务平台,这个平台可提供农业贷款、产品订单、种子、化肥、农药、机耕、田间管理、销售等环节的服务项目,公司与农户签订了半托管协议,约定服务项目和费用,约定保底产量,产品和销售收益归农户所有。今年,该公司已在伊宁县温亚尔乡等9个乡镇开展了土地托管服务,托管面积达3万余亩。

据伊宁县农业技术推广服务中心主任刘文介绍,土地托管将从四个方面保证农民增加收入:

一是通过规模化连片种植,解决土地碎片化严重问题,增加有效耕种面积,提高农作物单位面积产量,实现增产增收。今年托管地的冬麦保底亩产450公斤,玉米保底亩产850公斤,从目前的长势分析,实行土地托管的实际亩产量将超过保底产量的10%左右。

二是通过农产品规模化订单生产,农产品统一销售,拓宽销售渠道,增强农产品议价能力,实现溢价增收。目前自治州相关粮食收储企业以及加工企业已经做好粮食收储准备。

三是通过规模化集中统一采购,种子、化肥、农药、机务等成本可节约10%左右,物化成本将降低5%以上,实现节流增效。

四是农户可以将腾出的时间用于发展养殖、发展庭院经济、外出务工等方面,拓宽增收渠道。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果