首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

智慧农业引领一产上水平

时间:2018-06-13 05:17:31来源:自治区农业厅
【字体:打印

在现代农业生产条件下,传统农耕“面朝黄土背朝天”的场景正退出舞台,基于现代科技的智慧农业让“一台电脑唱主角”成为田间地头新的写照。

近年来,智慧农业在新疆各地崭露头角,不少地方发展迅速,让新时代的农业生产别样精彩。

信息发展带来新貌

6月10日,在沙湾县大泉乡烧坊庄子村的一片棉田旁边,一个智慧灌溉控制中心很是醒目:在一间不大的房间里,600亩棉田的滴灌情况,清楚地呈现在电脑上。负责运行该项目的新疆联创新海鸿信息技术有限公司项目经理雷臻说,该模式下的棉田灌溉,只需要设定好配方和模式,在电脑或手机APP上点击鼠标即可,到时间后系统会自动停止,随着土地不断集中,将来这个控制中心能辐射5000至8000亩棉花的灌溉作业。

因为精准掌控农作物生长的命脉,智慧灌溉让农业生产面貌一新。实际上,随着现代农业的实践愈加频繁,天山南北农业生产的各环节都不乏“智慧因子”。从每年开春,现代信息技术就如影随形,贯穿着全年的农业生产。

2018年春耕期间,一场自动导航驾驶系统田间演示会,让库车县二八台镇的不少农民开了眼界。在大家好奇的眼神中,3台自动导航驾驶的拖拉机轻松完成了50亩棉田的犁地、播种、施肥、覆膜等一整套工作,而且播种线条笔直,行距均匀,过去需要多年经验积累才能胜任的工作,在现代技术下轻易解决。

眼下正值作物生长期,专业精准的无人机植保技术被广泛应用。奇台县农业技术推广中心高级农艺师王燕说,一架植保无人机喷洒200多亩农田,仅用时半小时。

数据显示,2017年,农用遥控飞机植保面积达500万亩,现代科技和信息技术正在农业生产中发挥着越来越重要的作用。

数据提供支撑参照

5月15日11时32分46秒,玛纳斯县兰州湾镇下桥子村村民邱进臣的30亩耕地流转给刘跟强……这个过程同步出现在昌吉州农业大数据中心的农村综合产权交易平台页面上。借助这个平台,昌吉州当天的土地流转情况一目了然。

这是昌吉州农业局与新疆金农云信息技术开发有限公司合作开发的农业大数据应用平台。记者了解到,目前,昌吉州已经建立起1个州级、7个县市级农村产权交易平台,完成土地流转2980余宗,交易规模超过万亩,产权交易额近3亿元。除了农村综合产权交易平台,昌吉州农业大数据中心还设立了农业供应链服务、金融服务和农产品外销管理三大平台,为全州农业发展提供大数据支撑。

作为智慧农业的有力依托,大数据能为具体的农业生产带来什么呢?

新疆金农云信息技术开发有限公司副总经理朱衷卫说:“大数据可以实现农业数据资源共享,辅助农业生产决策部署。”他解释,运用大数据技术,农业生产者可以监控农作物的生长情况,指导施肥灌溉和预估产量等,使农业生产具备一定的前瞻性和针对性,有效降低不利因素对收益的影响。在更广泛的领域,大数据还可助力农产品流通创新,预测农产品供求平衡关系,并通过信息反馈,指导农业生产者未来生产决策,起到维持市场供给平衡等方面的作用。

农业更显智能高效

在实施乡村振兴战略的时代背景下,发展智慧农业已经成为产业兴旺的具体要求。2018年的中央一号文件提出,要大力发展数字农业,实施智慧农业林业水利工程,推进物联网试验示范和遥感技术应用。

毫无疑问,智慧农业下的生产效率,是传统农业无法比拟的。记者从阜康市九运街镇的新疆玖运景致农林科技发展有限公司了解到,在一台智能化控制柜的操控下,占地3000平方米的蔬菜大棚只需要一两个人管理,浇水和施肥时间可以精确到秒。比起传统的温室大棚,智能化系统更能通过对温度和湿度等指标的准确把控,使作物育苗、生长的效率大幅提高。

在新疆紫晶川梭高新农业股份有限公司的“植物工厂”里,农业生产效率得到了更深层的挖掘。在脱离土壤阳光,完全封闭的环境中,立体栽培、LED灯板补光等技术让蔬菜实现了全年不间断生产。该公司负责人张世泽说:“占地一亩的植物工厂,每天平均生产蔬菜200公斤,是普通设施农业大棚生产能力的60倍。”

事实上,智慧农业的优势远不止此。在现代信息技术下,农作物墒情、苗情、病虫害情况都能实时监控并智能控制,农产品质量追溯可以直达源头,传统农业模式下费时费力的农业生产变得简单易行,更重要的是,农业发展质量更好、效益更高,更加绿色。不难看出,植入了“智慧芯”的农业,正在将一产引向前所未有的智能高效时代。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果