首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

认识新疆沧海桑田之美 跟着科学去旅行 “玩”出新高度

时间:2018-06-07 04:31:36来源:自治区旅发委
【字体:打印

引言:旅游业是为人民创造美好生活的幸福产业,改革开放40年,新疆旅游业由无到有,与时俱进,展现蓬勃生机,经历沧桑巨变。
       在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委、政府高度重视旅游业发展,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,将生态文明建设推向新高度、同时大力推进全域旅游,提升旅游有效供给、推动 “旅游+”,成效显著,新疆旅游业,正向着国民经济战略性支柱产业和幸福产业的目标迈进。
       新疆旅游业仍在摸索绿色与发展的共赢之路上前行,今天推出第一篇:《认识新疆沧海桑田之美 跟着科学去旅行 “玩”出新高度》。
       昆仑山脉连绵浩荡,气象万千,历尽沧桑的地质之美,水墨难及。山脉中的于田阿什库勒盆地,海拔5049米处有温泉,水温42度。据新疆地矿局第一水文队旅游地质调查评价中心主任陈兆杰介绍说,这是“目前世界上发现的海拔最高温泉”。
       陈兆杰在2016年曾与15位队员,历经40余天,在海拔4000-6200米的昆仑山腹地进行科学考察,除了温泉,还发现了国内最年轻的火山、海拔最高的沙漠和面积最大的沙湖。
       “相对于地球进化史,人类几百万年进化不过沧海一粟,而地质遗迹相当于破解地球奥秘的‘密码’,要让更多人通过它了解地球、保护地球。”2018年6月5日,距离那次科考已过两年,陈兆杰依旧充满感慨。
       “在我眼里,辽阔疆域,无限风光,地质最美。”陈兆杰说。
       火山、沙漠在普通人眼中可能是荒芜、寂静的亘古长风之地;而在科学家眼中,大地却无时无刻不发生着变化,进而深刻影响人类赖以生存46亿年的地球——而随着“地学旅游”的逐渐升温,这种认知上的距离开始缩小,而“旅游”的内涵则在不断拓展。
       了解 新疆沧海桑田之美
       阿什库勒盆地上的于田普鲁火山群绝大多数是第四纪形成的,均为中心式喷发,形成了圆锥状或截顶圆锥状火山锥,火山周围散落着大小不一、浑圆多孔的火山岩……
       5亿年前,昆仑山脉是古海洋的一部分,千姿百态的海草随着洋流摇曳,蜗贼、三叶虫漫无目的地游弋……直到地壳运动将平坦的海床抬升,化为雄伟山脉。同时,阿尔金断裂带、东昆仑断裂带西端与康西瓦断裂带交汇处地堑地区的剪切拉张性质构造盆地——阿什库勒盆地形成了。
       “阿什库勒盆地火山群、水体景观等地质遗迹,是地球在漫长地质演化历史中遗留的地质现象,是全人类的宝藏。”陈兆杰说。
       “未来条件成熟后,阿什库勒盆地可申报为地质公园。”陈兆杰表示,地质公园是美景,更是宝藏,希望更多人能认识到这点。作为科学工作者,陈兆杰很愿意看到科普工作的推进,也常在思考如何让更多人看懂、分享地质之美,他认为地学旅游值得探索。
       2016年科考沿途美景被浓缩成4分钟左右的《发现昆仑之美》微视频,参加了“2017-2018首届中国新疆冬春旅游国际影像节”,荣获微视频大赛优秀奖。
       认识 旅行 “玩”出科学新高度
       地学是地球科学的简称,研究对象包括了地质、地理、海洋、气象等等,地学与旅游有着天然密不可分的联系。作为一门学科,它已走过30多年的发展历程。
       新疆布尔津五彩滩是典型的彩丘地貌,多年前,导游讲传说故事,游客听了哈哈一笑就过去了。现在游客会追问这是什么地貌?在哪个年代形成,怎么形成的?里面都含有什么矿物质?导游认为需要学习的东西还很多。
       “5 · 19”中国旅游日刚刚过去,在新疆,科学+旅游,研学+旅游、地学游的项目人气爆棚,人们将旅游“玩”出新高度。
       “现在发展地学旅游恰逢其时。一方面,国家支持旅游+、研学游等新元素的加入;另一方面,中国游客的科学文化水平在提高,在旅游中有意识地获取科学知识。”陈兆杰说。
       有旅游资深业内人士也表示,景区、地质公园在用科学知识和科学语言进行导游的同时,要注意对科学现象、术语、问题等进行形象、生动的“翻译”,让科普接地气。
       “旅游是开放性的学习,世界就是书山学海,跟着科学去旅行,会收获不一样的风景。”陈兆杰说。
       新疆地域辽阔,地质地貌复杂多样,各类地质遗迹景观资源丰富,具备发展地学旅游的客观条件。其特有的沙漠、冰川、湖泊、雅丹、古生物化石都是美学价值和科学价值极高的地质奇观。
       经略 地学旅游的富矿
       2017年,新疆可可托海跻身世界地质公园行列,它不仅被誉为世界罕见的“地震遗迹现场博物馆”,也是伟晶岩矿床、稀有金属矿床和矿物学研究的圣殿,更是探究中亚造山带地质演化奥秘的一把金钥匙。
       “可可托海国家地质公园地质博物馆2017年接待游客80万人次,预计2018年会达到100万人次。”可可托海景区副总经理杨世良表示。
       近年来,研学游、地学游的市场需求越来越大,可可托海2018年计划开办暑期地游夏令营等研学游项目。
       目前新疆除可可托海地质公园以外,还有7个国家级地质公园,分别是:新疆喀纳斯国家地质公园、新疆奇台硅化木-恐龙国家地质公园、新疆天山天池国家地质公园、新疆库车大峡谷国家地质公园、新疆温宿盐丘国家地质公园、新疆吐鲁番火焰山国家地质公园、新疆吉木乃草原石城国家地质公园;5个自治区级地质公园:新疆和静天山石林自治区级地质公园、新疆布尔津自治区级地质公园、新疆乌恰托云自治区级地质公园、新疆天山百里丹霞自治区级地质公园、新疆哈密翼龙-雅丹自治区级地质公园。
       “新疆生态环境、资源状况保存完好,是发展地学旅游的富矿,是进行地质科学考察、生态观光渡假、科普教育、寻古探幽的最佳目的地。”陈兆杰说,地质公园公园将带来大量的游客、科学工作者,带动当地旅游以及交通业的快速发展,带来良好的生态环境价值和社会经济效益。
       据了解,地质公园将发挥保护地质遗迹,保护自然环境;普及地球科学知识,促进公众科学素质提高;开展旅游活动,促进地方经济与社会可持续发展的作用。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果