首页 > 政府建设 > 民生工程>

乌鲁木齐市不动产登记中心推出5项便民举措

时间:2018-05-31 12:34:51来源:天山网
【字体:打印

5月29日,记者从乌鲁木齐市国土资源局获悉,为贯彻落实自然资源部《关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作的通知》要求,推进放管服改革,提升不动产登记便民利民服务能力和水平,乌市不动产登记中心推出5项便民举措,优化不动产登记流程,进一步方便市民。

这5项便民举措为:1、清理没有法律法规依据的前置环节、程序和材料。市民在办理抵押登记时,只要符合《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范(试行)》规定的申请材料,可以直接到不动产登记机构办理,切实便民利民。

2、提速增效压缩抵押登记时限。抵押登记时限由7个工作日缩减至5个工作日。

3、推行前置收费。为最大限度地为办事人提供便利,在乌市国土局3楼和米东政务中心2楼的不动产登记大厅已推行前置收费试点工作,办事群众可现场通过POS机缴费、网上缴费、手机缴费等方式缴纳登记费,不用再排队缴费。待条件成熟后,前置收费也将在房产大厦不动产登记大厅运行。

4、启用不动产登记档案自助查询机。市民可自行通过身份证及人像比对认证,实现对本人不动产信息的自助查询,并可选择打印取得查询单,无需再到窗口受理、审核和盖章。该机器的启用,标志着乌市不动产登记查询环节已向自助化迈进。

5、推行抵押登记“不见面审批”模式。逐步将不动产抵押登记申请窗口前移至银行、公积金等网点,实现抵押登记“不见面”服务模式,同时为银行开通本行抵押登记业务的查询端口,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前工行和建行已拉通专线试点运行。

乌市不动产登记中心相关负责人介绍,今年6-8月,不动产登记中心将开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作,不动产登记机构将坚持问题导向,以便民利民为原则,依法依规深入开展群众反复跑路、服务态度生硬、业务流程复杂前置环节多、职责履行不完整、收取好处费等11个具体问题的整治排查工作,切实改变工作作风、提升服务水平,不断推动不动产统一登记工作提质增效,以最大限度地释放改革红利。

据了解,乌市实施不动产统一登记以来,共受理不动产登记业务42.23万件,发放不动产权证书12.98万本、证明15.8万份。2018年1-5月,业务受理量同比增长38%,发证量同比增长65.4%。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果