首页 > 政府建设 > 依法行政 > 行政执法>

新疆煤监局“六项措施”扎实开展“一通三防”专项监察

时间:2018-04-09 01:20:19来源:自治区煤管局
【字体:打印

按照国家煤矿安监局关于“五个专项监察”的安排部署,新疆煤矿安全监察局(自治区煤管局)认真制定“一通三防”专项监察方案,自2月起至5月份,在全疆范围内开展“一通三防”专项监察,并采取六项措施,进一步提高专项监察效果。
    一是做足准备。检查前,认真查阅《全面安全体检报告汇编》,全面掌握煤矿的机构、人员、井下采掘布局等基本情况,结合实际制定检查预案,按照“一通三防”专业要求和《监察执法手册》选择专项检查表,明确检查内容及人员分工。
    二是聘请专家。通过专家库,邀请煤炭科研院所、国有重点煤炭企业理论功底深厚、实践经验丰富的“一通三防”专家排查问题隐患,并针对性地开设现场专题讲座,答疑解惑,既排查了安全隐患,又解决了煤矿的“疑难杂症”,做到了监察与服务的有机结合。
    三是交叉执法。借助“一通三防”专项监察,同时在新疆煤监局下属的3个监察分局之间开展异地交叉执法,促进了各监察分局间的相互学习交流,提高了监察质量和效率。
    四是坚持“双随机”监察。在“一通三防”专项监察方案内,随机抽取监察执法人员和监察矿井,进行突击检查,查看煤矿安全生产情况,掌握最真实的现状。
    五是坚持时间服从质量。每处矿井的监察时间至少在4天,确保检查质量。第1天听取汇报,查阅各类地面资料。第2天下井现场检查,查看系统建设,采掘布局,现场管理等内容。第3天结合现场进一步查阅资料,汇总整理问题,与煤矿企业探讨交流,核实每个问题。第4天调查取证,制作文书,总结通报。
    六是坚持首查必罚。对煤矿企业存在的事故隐患和违法违规行为“零容忍”,做到“首查必罚”,只要涉及违法行为的一律按法律法规进行处罚,不大而化之、不轻描淡写、不讨价还价。让煤矿充分认识问题的严重性,从中吸取教训、得到警示,坚决杜绝同类问题重复出现的现象,确保监察执法管长远、管根源。
    截止目前,方案中涉及已完成对13处煤矿“一通三防”专项监察,下达各类执法文书84份,查出安全生产隐患和问题共191项,其中重大隐患1项,停止采掘面作业6处,停止使用设备2台,行政罚款39.9万元。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果