首页 > 政府建设 > 勤政廉政>

巴州纪检监察干部集中“加油”“充电”

时间:2018-04-03 05:33:12来源:巴州政府
【字体:打印

“充好电‘探照灯’才能照得更远,本领强‘耳朵’才能伸得更长。这是一次克服‘本领恐慌’的业务大餐,更是一场坚定初心的思想洗礼。”在巴州纪委监委举办的巴州纪检监察干部能力素质提升培训班上,不少参加培训的纪检监察干部发出这样的感慨。
      为尽快适应国家监察体制改革试点后的新形势新任务新要求,认真履行好纪律检查和国家监察职能,不断提高纪检监察干部依规执纪和依法监察能力,3月29日至30日,巴州纪委监委举办为期两天的巴州纪检监察干部能力素质提升培训班,本次培训是巴州监委组建挂牌后举行的首次大规模培训,巴州州、县(市)、乡三级共930名纪检监察干部集中“加油”“充电”。
      “巴州各级纪检监察干部要树牢从严治党意识,认真履行纪检监察职责,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,勇做改革护航者和先锋队,勇做捍卫党纪国法的钢铁战士。”在此次培训班开班动员讲话上,巴州纪委监委负责人为巴州纪检监察干部指明了履职方向,要求巴州各级纪检监察干部提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
      “纪检监察机关不是行政机关,是政治机关,更是党内的‘纪律部队’,纪检监察干部只有补足精神之‘钙’,才能做好打铁的‘铁打的人’。今后工作中,我要加强学习,提高履职本领,尽快适应新角色,做一名讲政治有担当的纪检监察干部,在新的岗位再立新功。” 巴州纪委监委转隶干部王磊在听完一堂培训课后深有体会地说。
      据悉,此次培训班采取“外请专家、内邀能手、集中学习、现场案例讨论”等方式进行。上海市委巡视组原副组长章靖围绕《监督执纪规则》和监察法就基层纪检监察干部问题线索处置、初步核实、执纪审查实务、案件审理实务、法纪衔接相关业务知识做翔实讲授;巴州人民法院刑事审判庭审判长常楠就职务犯罪常见罪名看适用法律疑难问题做深入解析;巴州人民检察院四级高级检察官刘文政结合多年的检察院工作经历,对职务犯罪证据收集为培训干部提供可借鉴的经验;巴州纪委监委一线业务骨干陈睿、胥勇与参训的纪检监察干部一起分享自身的办案经验体会。
      “国家监察委员会组建完成后,深化国家监察体制改革才真正进入深水区。此次培训紧扣全国两会精神,对监察法和监察委员会的职能做详细介绍,还对审查调查、案件审理、职务犯罪等业务知识答疑解惑,这对加强纪法贯通意识,推动纪法、法法衔接,提升纪检监察干部履行纪检、监察两项职能的能力水平拓展了思路,具有很强的现实指导意义!” 巴州纪委监委第一执纪监督室干部孔万里感慨地说。
      据巴州纪委监委相关负责人介绍,此次培训结束后,巴州纪委监委将依据《2018年自治州纪检监察干部全员培训方案》,结合自治区“能力建设年”的要求,持续有力地加强纪检监察干部队伍建设,通过开办“纪委监委机关干部夜校”、开设纪检监察干部大讲堂等方式,全面提升纪检监察干部执纪执法能力素质,着力锻造一支忠诚干净担当、让党放心、让人民信赖的纪检监察队伍。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果