首页 > 政府建设 > 勤政廉政>

克拉玛依市出台《方案》治理扶贫领域腐败和作风问题

时间:2018-03-20 06:14:14来源:克拉玛依市政府
【字体:打印

克拉玛依市《关于2018年—2020年开展协作扶贫工作腐败和作风问题专项治理的实施方案》正式出台,并以文件形式下发,就深化扶贫领域突出问题专项治理工作进行安排部署。
    3月14日,从市纪委监委了解到上述信息。
    《方案》结合克拉玛依市无贫困县、三个区承担协作扶贫任务的实际,明确要求各级党委要紧紧围绕脱贫攻坚“六个精准”要求、“五个一批”等政策措施,开展协作扶贫工作自查自纠和扶贫项目资金专项审计,采取有效措施深挖问题线索,重点检查协作扶贫项目推进和完成情况,协作扶贫项目资金管理使用情况,重点查找骗取套取、挥霍浪费、化公为私,向农村低保、安居富民、产业助贫、对口帮扶、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”以及在协作扶贫工作中作风不实、敷衍塞责,搞形式主义、弄虚作假等失职渎职等突出问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,坚决纠正损害群众利益的行为。
    按照《方案》部署,克拉玛依市将采取拓宽协作扶贫工作问题线索来源渠道、加强监督检查、规范问题线索处置、严厉惩治协作扶贫工作违纪违法问题和建立健全专项治理工作机制等五个方面共16项措施确保该项工作落地。
    《方案》要求,纪检监察机关要把查处协作扶贫工作中的腐败和作风问题作为执纪重点,特别是对胆敢向协作扶贫资金财物“动脑筋”“伸黑手”的必须从严从重查处;对2016年以来受理的协作扶贫工作腐败和作风问题线索进行“大起底”“回头看”;对群众反映强烈、社会影响恶劣的典型问题线索由市纪委监委直查直办;各区纪委监委对辖区协作扶贫工作中的重要问题线索进行直查快办,做到重遏制、强高压、长震慑;对协作扶贫工作所有行使公权力的公职人员加强监察,优先立案调查协作扶贫工作中的涉嫌犯罪问题,高度关注涉黑涉恶腐败问题,发现一起,查处一起,以铁的纪律推动协作扶贫工作落地见效。
    “克拉玛依市协作扶贫工作腐败和作风问题专项治理,总体目标是对克拉玛依市协作扶贫领域腐败和作风问题开展的一次全面自查和整治,并通过专项治理确保协作扶贫工作务实扎实真实,为决胜全面建成小康社会提供坚强的纪律和作风保障。”市纪委监委相关负责人介绍说。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果