首页 > 政府建设 > 应急管理 > 应急预案>

新疆青河镇第一小学开展防震逃生演练活动

时间:2018-03-16 04:22:27来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

开学伊始,为了强化师生防震减灾意识,同时也为了提高师生防震减灾能力,学习地震发生时的应急逃生知识,掌握地震发生时,最大限度减轻损害的方法,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。近日,青河镇第一小学组织全体师生一千两百余人进行了一次防震演练。

活动开始前,学校给每个班级纷发了“地震来了怎么办”“地震异常”等宣传手册,提前让班主任将这些安全知识给同学们宣传到位。

在听到“地震发生”的警报信号后,任课老师立即停止授课,转而成为教室演练负责人,立即告知学生“地震来了,不要慌”,并指挥学生迅速抱头并双手抱头迅速从教室的不同出口有条不紊地按指定路线疏散。到了操场后,双手抱头继续保持下蹲姿势。2分5秒钟后,所有师生全部撤离到安全地带。

全校所有教师在整个演练过程中,始终密切关注学生的安全,特别是在下楼梯时,在岗的老师一直在喊:小心脚下,注意台阶,不要拥挤,防止踩踏。学生们都能按照老师说的去做,到达安全区域后班主任及时清点学生人数,确认学生无任何伤情后,向王校长汇报各自班级学生撤离的情况。

在学校全体师生的共同努力之下,同学们都树立了面对灾难的正确态度,增强了自救自护意识,提高了应急避震能力,相信科学,拒绝谣言,以一种更加阳光乐观的心态却面对今后的生活和学习。学校也将利用多种方法,调动多种资源,继续为广大师生的生命安全保驾护航。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果