首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 部门要闻>

我区深入推进农村环境质量试点监测工作

时间:2018-02-27 04:32:02来源:自治区环保厅
【字体:打印

为适应国家环境管理战略转型新要求,加大农村环境保护力度,争取说清农村环境质量状况、变化趋势和潜在风险,自2014年全国农村环境质量试点监测工作启动以来,我区加大投入、科学部署,坚持试点先行、逐步完善,遵循农村生产生活规律,统筹兼顾经济、社会、地理等差异,不断推进全区农村环境质量试点监测工作。截至2017年底,监测区域已覆盖全区14个地州市44个县(市、区)的162个村庄,包括2016年列入国家重点生态功能区生态环境质量县域考核的县(市、区)和部分参加“以奖促治”农村环境综合整治项目的村庄。

农村环境质量试点监测工作由自治区环保厅组织实施,新疆环境监测总站负责技术指导,各地州市环境监测站组织县级环境监测站开展现场监测。监测内容包括环境空气质量、地表水水质、饮用水源地水质、土壤环境质量、部分地区生活污水处理设施出水水质和生态环境质量。监测范围为每个县域的3个以上(含)村庄,要求选取人口数量相对较多、分布相对集中的代表性村庄,尽量涵盖生态型、种植型、养殖型、牧业型、工业型、旅游型和其他型等7种村庄类型。针对处于重污染区域、环境问题比较突出和群众反映比较强烈的村庄须进行不定期监测,结合村庄的基本情况、自身特点和主要污染来源等,对比各类型村庄环境质量状况,分析和总结不同类型村庄面临的环境问题。2017年监测结果显示,农村环境质量状况等级为良的6个,占比14%,一般的27个,占比62.8%,较差的10个,占比23.3%,全区农村环境质量总体一般,主要超标项目为空气可吸入颗粒物,饮用水源地水质一般,地表水水质和土壤环境质量状况良好。

根据国家环境保护部《全国农村环境质量试点监测工作方案》要求,自2016年起,农村环境质量试点监测工作进入全面落实阶段,逐步扩大监测区域和加密监测布点。2018年,我区开展农村环境质量试点监测工作的范围将扩大到14个地州市的58个县(市、区),并执行监测数据按季度报送审核制度,进一步强化监测质量管控,推进农村环境监测技术规范,逐步形成农村环境监测工作机制,实现农村环境监测工作“下乡”,基本掌握农村环境质量状况和主要问题,推动建立农村环境监测信息发布制度。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果