首页 > 政府建设 > 应急管理 > 应急管理动态>

乌鲁木齐国际机场多举措保障大雾天气航运

时间:2018-02-27 11:44:38来源:天山网
【字体:打印



工作人员正在回答旅客问询。图片由乌鲁木齐航空提供。

天山网讯(记者赵敏报道)2月26日,记者从乌鲁木齐国际机场运行指挥中心了解到,乌鲁木齐国际机场有冻雾,跑道视程(RVR)不足起降标准,乌鲁木齐国际机场并于12时50分启动大面积航班延误红色应急响应。

因机场全天进出港航班受不同程度影响,致大批旅客滞留,乌鲁木齐国际机场及航空公司及时采取有效应对举措,截至20时,大批滞留旅客已陆续登机。

启动低能见度运行程序 助力飞机顺利起飞

“针对于这两天乌鲁木齐国际机场的大雾天气,我们启动了了低能见度运行程序,以应对机场大面积延误的状况。”乌鲁木齐航空运行控制部控制业务主管侯旭东说。

众所周知,大雾天气是影响航班正常率的主要因素之一,尤其是在冬春季,以大雾为代表的低能见度天气占较大比例。

侯旭东说:“启动低能见度运行程序后,一般情况下跑道能见度在200米可起飞,300米可起降,运行能力基本可达到95%以上,启动低能见度运行程序后,滞留旅客已在下午两点左右基本全部陆续登机。”

2月25日,乌鲁木齐国际机场同样也是大雾天气。上午7时30分,乌鲁木齐国际机场冻雾情况加剧,跑道能见度降低至175米,直至上午9时都始终波动在150-175米之间,远远低于正常起飞标准。

记者从山东航空了解到,25日,山航乌鲁木齐基地也与乌鲁木齐国际机场密切配合,于7时30分启动了HUD150米低能见起飞程序。除最早一个始发航班SC8809未受低能见度天气影响于7时17分起飞离港外,后续5个航班使用了HUD150米低能见度程序,最后一个始发航班SC4705于12时19分使用HUD200米低能见度程序起飞离港。

据了解,没有安装HUD设备的飞机必须在跑道视程达到400米时才能起飞,而安装了HUD设备的飞机,在经过验证飞行的机场只需要150米跑道视程即可起飞。

暖心服务让滞留旅客点赞

航班延误时每隔30分钟发布一次航班动态信息,机场24小时医疗出诊服务,无成人陪伴儿童全程陪伴服务……这两天,乌鲁木齐国际机场在大雾天气中为旅客提供的各种暖心服务,使得不少旅客点赞。

26日,乌鲁木齐市民陈春兰计划乘坐飞机前往济南,因为大雾天气,她所乘坐的飞机不能按时起飞,在等待的过程中,陈春兰虽然感到无聊,但也觉得温暖。

“航空公司为我们准备了餐食和热水,机场地面服务人员会进行退改签机票指引,还会定时发布航班动态信息,安抚我们焦虑的心情,这让我觉得很温暖。”陈春兰说。

当日,旅客陈俏带着自己的两岁孩子,准备去往成都老家,在机场等待了四个小时后,陈俏大赞机场服务不仅温暖还很细致。

“我想办理改签手续,因为孩子一直在哭闹也没办成,是机场工作人员帮我抱着孩子,又帮我哄孩子,又帮我办理改签手续,我这才顺利改签成功。”陈俏说。

在积极做好恶劣天气下航班保障和旅客服务工作的同时,根据航班运行保障情况,各航空公司还合理制定航班绕飞方案,积极协调等待空域和备降机场。

吐鲁番机场作为乌鲁木齐国际机场的备降主阵地,在这两日的大雾天气中,也承担了重要的保障作用。

记者了解到,2月26日4:25-6:30,吐鲁番机场保障备降6班,分别为上海航空FM9224、南方航空CZ6966、海南航空HU7832、南方航空CZ6940、CZ6880、CZ6818。保障旅客956人,机组68人,其中高铁转运180人。2月25日,吐鲁番机场保障备降航班11班,下机旅客693人。

“航班因天气情况滞留,经航空公司授权后,机场会免费给旅客提供酒店住宿、餐食,如有乘坐高铁去往乌鲁木齐的旅客,我们还免费为旅客提供高铁车票。”吐鲁番机场相关工作人员说。


备降在吐鲁番机场的飞机。图片由吐鲁番机场提供。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果