首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

阿图什镇阿克买拉村里的第一台“春晚”

时间:2018-02-13 04:28:36来源:克州政府
【字体:打印

“哇,这个维吾尔族舞蹈跳得真好!”“你听,这首《中国》唱得真动听。”“快看那个表演的孩子就住我家隔壁。”2月8日,阿图什市上阿图什镇阿克买拉村委会大院里人头攒动、热闹非凡,该村2018年春节联欢晚会的节目正在紧张彩排,吸引了不少村民前来观看。

克州总工会驻上阿图什镇阿克买拉村工作队队长高翠平告诉记者,为了让村民度过一个文化气息既浓厚又热闹的春节,工作队决定为村民送上一台精彩的“春晚”。

举办“春晚”,在阿克买拉村还是头一次,虽然不能和中央电视台的“春晚”媲美,但从组织到报名、从参与到创作,大家积极响应。

这天一大早,返乡大学生阿依努尔·塔依尔迎着丝丝凉意,带领村里小学的孩子们就来到村委会排练起了节目,阿依努尔是喀什大学大三学生,在工作队的策划下,她将和村里48名小学生献上大合唱《中国》。“你有一个梦,我有一个梦,编织一个美丽的中国……”舞台上,孩子们认真地练习着歌曲,工作队队员拜斯热米姑丽·艾尔肯在一旁用心地指导。

舞台另一边,今年16岁的麦麦提艾力·木沙和几位小舞者一遍遍地彩排着维吾尔族特色舞蹈节目,孩子们一会儿轻歌曼舞像燕子伏巢,一会又疾飞高翔像鹊鸟夜惊。麦麦提艾力说:“这个舞蹈特别美,感谢工作队的叔叔阿姨给了我们一个展示自己的机会,我们一定会跳出阿克买拉村人的精气神。”

阿克买拉村第一场“春晚”即将举办,这成为最近全村热门的话题,离春节还有几天时间,工作队一边紧张有序地指挥节目彩排,一边带领大伙在村里挂灯笼,大红灯笼高高挂,村里的“年味”也越发十足。

这些天,村民艾山·库尔班大爷的嘴角总是乐得合不拢,老人一辈子喜欢文艺,他说:“以前村里组织不起来这样的晚会,今年工作队亲历亲为,我老头子也算是实现了多年来的心愿。”

村民古丽努尔·库尔班的孩子参加“春晚”彩排,她天天都去村委会观看,她高兴地说:“阿克买拉村不仅有了自己的‘春晚’,孩子们也有了属于自己的大舞台。”

“春晚”筹备一个多月来,州总工会驻阿克买拉村工作队筹资3万元,用于舞台装饰、道具、服装采买以及村级氛围营造,在工作队全体干部的共同努力下,将会在大年夜当晚为村民献上7个精彩节目,其中包括两个合唱、三个集体舞、一个民歌,以及一个诗歌朗诵。在晚会进行过程中,还有十九个答题互动环节,内容涉及党的十九大、各项惠民政策和法制等,工作队还为所有参与村民准备了精美的礼物。

高翠平说:“在党和国家的关心关怀下,阿克买拉村村民的生活普遍得到了改善,生活水平越来越高,许多人家都建起了安居富民房,开上了小轿车,工作队组织筹备这场‘春晚’,既是为了丰富村民业余文化生活,更是为了响应自治区党委的号召,大力推进文明乡村建设步伐。今后,我们会举办更多这样的活动,让老百姓的精神生活更加丰富多彩。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果