首页 > 政府建设 > 应急管理 > 应急管理动态>

塔城地区:近期寒潮天气设施农业应对措施

时间:2018-01-25 04:35:03来源:塔城地区行署
【字体:打印

受西西伯利亚强冷空气活动影响,1月23日到28日塔城地区有一场以降温为主的天气过程,且气温维持较低。预计23日到28日气温逐日降低,最低气温出现时间在1月27日前后,塔城地区北部将降至-26~-31℃,地区南部将降至-28~-30℃。这次强冷空气的入侵,将对塔城地区设施农业带来较大影响,各地有关单位和从业农民要早行动,采取相应措施,加强防范。

一是要装备足够厚度、干燥的保温覆盖物应对降温天气,在覆盖物上还要加一层防雨层,以保持覆盖物的干燥以保证其保温性能;在温室入口设置缓冲区,防止开门时冷风直接吹向棚内作物。 
二是强冷空气入侵之前,对作物加强肥水管理,可在一定程度上提高抗寒能力;寒潮天气过程中,要控制灌水,减少因棚内作物叶片蒸腾和土壤蒸发造成的棚内温度下降。
三是保证每天揭帘使棚内作物见光,棉被或草苫适当晚揭早盖;在中午前后外界气温和室内温度回升后,从棚室脊顶揭开15~20厘米宽的小缝通风,时间不超过半小时再关闭通风口,如此通风1~2次,以利增温蓄热。
四是当棚室内温度白天低于15℃,夜间温度低于8℃时,有条件的就要采取增加外保温覆盖物、多层覆盖保温,或采取临时加温措施等,防止棚室内作物发生冷害或冻害。
五是当综合应用设施配套设备、环境调控手段,任不能避免作物受害时,对现有的农产品及时收获,减少损失。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果