首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

阿克苏地区阿瓦提县积极落实河长制

时间:2018-01-12 04:31:20来源:阿克苏地区行署
【字体:打印

“实施河长制六项任务之一就是加大对水资源和水域岸线的保护。”1月9日,阿克苏地区阿瓦提县委宣传部驻玉斯屯克墩克什拉克村第一书记、村级河长王国纯说。
       前些年,阿克苏河沿线乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等乱象屡禁不绝,造成河流不同程度的水质下降,流域生态环境遭到破坏。去年7月开始推行“河长制”以来,各级河长围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等六项任务全面展开工作,致使阿克苏河的生态环境也因此变得越来越好。去年入冬以来,开始有成群的天鹅来这里栖息。
       玉斯屯克墩克什拉克村村民赛买提·阿不都艾则孜是推行河长制的最大受益者。回顾未治理之前的阿克苏河,他说:“以前村民在河边乱倒垃圾,乱排污水,又脏又臭。去年7月,村里叫来了挖掘机、铲车和大卡车,将河道两边的垃圾全部清运走了,还立了许多保护环境的牌子。王书记是村级河长,我是义务巡视员,每天都在河边转,谁要是乱倒垃圾乱排污水,那就是和我过不去,我就要管。”
       村民阿不都尼亚孜·买买提就曾见识过赛买提·阿不都艾则孜的认真劲。他说:“我们俩平时关系还不错,想着随便倒一点生活垃圾没啥,也没有别人知道。不料赛买提·阿不都艾则孜硬是要让我用车运走,一点面子也不给。刚开始我还有些生气,但后来一想,他是对的。习总书记说了,绿水青山就是金山银山,我们怎么可以破坏自己美丽的家园呢?”
       王国纯说:“落实河长制除了资金和人员上的投入,还要敢于动真格。今年村里拆除私搭乱建在河道旁的房屋7处,清理河边建筑垃圾、生活垃圾80多吨,解除了村2组之前建沙石料场的一份价值3.2万元的合同,让村集体经济受到了损失,但保护江河湖泊,事关人民群众的福祉,这种牺牲肯定是值得的。”
       阿克苏地区阿瓦提县水利局干部赵敬和说:“阿瓦提县针对县域内5河1湖全长551.695公里的59个河段,全力推进河长制工作,出台了县、乡、村三级河长制,根据每条河流的实际情况,编制了‘一河一策’,明确了责任,细化了任务,制订了相应的保障措施。做到‘每条河都有河长’,明确河长5人,河段长14人,在河湖显著位置、人员密集场所竖立40块公示牌,并任命村级河长59人。目前各级河长已全部开展责任河段巡河任务,完善协调机制,强化考核,压实责任。”
       据悉,为推动河长制,该县主要领导组织召开专题工作会议3次,开展巡河检查工作,坚持问题导向,因河施策,对河道内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕乱捞等突出问题开展“清河行动”,逐步实现域内“河畅、岸固、水清、景美”的目标。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果