首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游要闻>

福海县将举办第五届观赏石金丝玉文化展销会

时间:2018-01-10 05:44:49来源:阿勒泰地区行署
【字体:打印

第十三届乌伦古湖冬捕旅游文化活动开幕式将于2018年1月20日至21日举行,届时各类精彩活动缤纷上演。同时,福海县将举办第五届观赏石金丝玉文化展销会,诚邀疆内外广大观赏石金丝玉爱好者共同参与。

此次观赏石金丝玉文化展销会定于2018年1月18日——1月25日,由福海县人民政府主办,由新疆阿勒泰地区宝玉石产业联盟(福海县观赏石金丝玉协会、哈巴河县观赏石协会、富蕴县宝玉石协会、北屯宝玉石奇石协会、青河县观赏石协会、吉木乃县观赏石协会、布尔津县宝玉石协会)承办,新疆观赏石协会、新疆观赏石协会网、石河子观赏石协会支持。地点设在福海县光明西路第一小学体育馆内。

新疆金丝玉主要产于新疆准噶尔盆地西北部的雅丹地貌、戈壁滩、沙漠等地域,主要产在北疆的阿勒泰地区、塔城地区、克拉玛依市周边等。已知分布区有克拉玛依乌尔禾魔鬼城、黄羊泉、玛纳斯湖以北、塔城和什托洛盖镇周边、迭伦山以南至184团、木忽儿台至福海乌伦古湖四周、布尔津县西南克兰奎干至181团、准噶尔盆地西南将军庙至北塔山一带、东至阿勒泰富蕴的雅丹地貌等地。这些地区产的金丝玉是非常具有潜力,可供雕琢艺术品的玉石品种,因产于古丝绸之路玉石大多为金黄色,内部带萝卜纹而得名“金丝玉”。“金丝玉”主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。已经过自然分选而形成“籽料”质地细腻致密,经雕刻后具有很高的观赏、收藏价值,是我国独有的品种,新疆“金丝玉”既具备宝石共有的高贵品质。

目前,福海县内玉石爱好者已有上万人,主要是城镇居民和广大农牧民,从事销售和加工的店面达500多家,收藏人员达6000余人,可以说家家有存石,少的有几吨、几十吨,多的有几百吨,而这些金丝玉原料石目前都是在地表捡拾的,可见贮量之大,就按每人存贮10吨计算,目前也有6万吨金丝玉料石贮存。福海金丝玉从2003年只有少数人开始捡拾发展到现在万人爱好捡拾的规模,对拉动城镇居民再就业以及推动福海旅游文化产业发展起到积极作用。

福海县,近几年大力发展金丝玉、观赏石产业文化,已举办了四届金丝玉、观赏石展销会、一届戈壁寻宝捡石大赛活动,场面大效果好,给广大玉石爱好者带来了可观的收入,同时也推动了福海县旅游文化产业的发展。福海县委、政府高度重视金丝玉、观赏石产业的发展,加大了资金上投入和宣传力度,2016年8月立了福海县观赏石金丝玉协会,同年10月被评为“中国金丝玉故乡”,计划2019年建成福海玉石城。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果