首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

阿克苏地区奋力实现就业一人脱贫一户

时间:2017-11-29 05:34:57来源:阿克苏行署
【字体:打印

“没想到今年我们夫妻俩能挣上这么多钱,太感谢党和政府对我们贫困户的关心了。”11月24日,阿克苏地区乌什县奥特贝希乡上奥特贝希村村民木萨江·麦麦提力说,“政府组织我们外出务工,使我们长了很多见识,我相信,通过我们的劳动,一定能过上好日子。”
    木萨江今年31岁,由于家里没有土地,也没有牛羊等养殖产业,他们一家人每年只能靠帮别人打零工过日子,家里生活一直很困难。2016年,木萨江家被认定为贫困家庭。2017年,受益于乌什县全面实施就业脱贫工程,木萨江的生活开始发生改变。
    今年3月,阿克苏地区乌什县有计划组织农村富余劳动力转移就业,木萨江听说后,积极报名。将两个幼小的孩子托付给父母后,木萨江和妻子转移到了阿瓦提县负责田间管理。5个月的时间,他们赚了1.5万元。9月份,夫妻俩又积极参加政府统一组织的季节性拾花务工,到11月20日,两人又赚了2.5万元。
    拾花期间,木萨江从带队干部那里了解到,县里又在组织大家向阿克苏地区纺织厂和乌鲁木齐的企业转移就业。“我们已经报了名,12月份,如果通过测试,我们将参加阿克苏地区统一组织的纺织服装产业工人就业集中培训班,培训合格后,我们就可以到企业上班啦。”木萨江高兴地说。
    木萨江生活的改变正是阿克苏地区实施就业扶贫的一个缩影。
    阿克苏地区公共就业服务局副局长陆绪国说:“今年来,阿克苏地区不断拓宽渠道,促进转移就业。我们充分发挥纺织服装产业优势,全面推广‘总部+卫星工厂’模式,先后在乡镇、村建立‘卫星工厂’40余家,就近就地吸纳贫困劳动力就业2652人。同时,还结合棉花、林果采摘用工量大的实际,组织农村贫困劳动力向农林业输送3147人。”
    组织农村贫困劳动力向疆内其他地州企业转移就业、深化兵地融合,开发兵团第一师就业岗位等,也在更大程度上帮助阿克苏地区贫困人口实现就业脱贫。截至目前,阿克苏地区贫困家庭劳动力实现就业12973人。
    “今后,我们将以党的十九大精神为引领,注重解决结构性就业矛盾,确保阿克苏地区贫困家庭劳动力能够实现更高质量和更充分的就业。”陆绪国说。为此,阿克苏地区将利用“今冬明春”时机,分2批开展1.5万名城乡富余劳动力集中培训,其中优先保障贫困家庭劳动力,促使其向纺织服装产业工人转换。同时,阿克苏地区还将拓宽就业渠道脱贫致富。积极开发第一二三产业的就业岗位,鼓励自主创业,整合农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业资源,吸纳更多贫困劳动力就业。
    陆绪国说:“我们还将降低贫困家庭‘两后生’整建制学制教育招生门槛,优先推荐到内地企业就业,奋力实现就业一人脱贫一户。”

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果