首页 > 投资旅游 > 欢迎投资 > 投资政策>

伊犁加大湿地保护推进生态文明建设

时间:2017-08-10 06:04:50来源:伊犁州政府
【字体:打印

8月6日,在那拉提国家湿地公园内观光体验的游客络绎不绝,景区内一条弯曲的木栈道延伸到远方,与河滩芦苇相连,坐着游船荡漾在这片碧波上,蓝天白云倒映水中,各种水鸟在天空翱翔,从芦苇荡里时不时钻出的野鸭给游客带来阵阵惊喜,置身其中仿佛船在景中走,人在画中游。这片湿地公园规划总面积14052公顷,其中湿地面积13945.3公顷,湿地率达99.2%,这在整个西北地区实属罕见,是维护当地良好生态环境的一道重要屏障。

近年来,新源县不断加大湿地保护力度,2014年启动了那拉提国家湿地公园建设,营造护岸林、封滩育林草建设配套基础设施,湿地公园于2016年7月建成并投入使用。湿地公园建成后对提高森林覆盖率、保护巩乃斯河岸和生物多样性以及美化环境、调节空气湿度、改善小气候生态环境起到了明显的促进作用。2016年,那拉提湿地公园又被列入伊犁河流域巩乃斯河重点湿地恢复与综合治理建设项目,获得1000万元中央预算内资金支持。

新源县林业局党组书记汪贵山说,那拉提湿地是我国西部生物多样性最为丰富的区域之一,这里有维管束植物177种,鱼类13种,哺乳动物16种,鸟类148种。原来这里的大片湿地被附近居民用来砍伐芦苇,或者开垦成田地、牧场,极大地影响了湿地原有功能,湿地经过保护后,当地生态环境得到很大改善,每年大约有10万只候鸟及水禽在公园内停歇、越冬和繁殖,野生动物数量逐渐递增,极大地促进了新源县生态文明建设。

湿地在维护和调节生态环境方面具有不可替代的作用,伊犁有湿地239453.9公顷,主要是河流型湿地,过去人们对伊犁河流域湿地的生态功能缺乏足够的认识,对湿地停留在原始的开发利用上。

为有效保护湿地生态资源,2005年自治州成立了伊犁河流域湿地保护管理局,编制了《伊犁河流域湿地保护与恢复工程总体规划》,2008年8月,国家林业局批复察布查尔锡伯自治县、昭苏县湿地保护项目,总投资1120万元;同年9月,尼勒克、新源、巩留、特克斯4个县的湿地保护项目也被列入自治区“十二五”发展规划。为保护伊犁河流域生态环境,2011年9月1日,伊犁州开始正式施行《伊犁河流域生态环境保护条例》。2012年9月,总投资1120万元的伊犁河流域察布查尔湿地管护区建设项目和伊犁河流域特克斯河上游湿地管护区建设项目开工建设,通过为期3年的管护和建设,当地湿地资源得到了有效的恢复和保护。2014年,国家发改委又立项批复了总投资3428万元的尼勒克县和特克斯县重点湿地恢复与综合治理建设项目,“十二五”期间仅用于昭苏县、特克斯县和尼勒克县湿地保护与恢复工程建设项目的中央预算内资金就有2268万元。

目前,伊犁有5家国家湿地公园,分别为伊犁那拉提国家湿地公园、伊宁伊犁河国家湿地公园、霍城伊犁河谷国家湿地公园、尼勒克喀什河国家湿地公园、昭苏特克斯河国家湿地公园。2016年5月,州林业局又相继向自治区林业厅上报了《新疆察布查尔伊犁河国家湿地公园总体规划》《新疆伊犁雅玛图国家湿地公园总体规划》和《新疆特克斯国家湿地公园总体规划》进行评审。

昭苏县林业局野生动植物保护办公室主任赛力克拜·对山说,近年来,昭苏县通过实施特克斯河上游湿地保护工程项目,对全县湿地进行了封育保护,使湿地萎缩和湿地功能退化趋势得到有效遏制,湿地动植物和生物多样性得到有效保护,区域生态环境更趋良好,为当地和周边经济社会的持续发展提供了良好的环境保障。目前,这里不仅是鸟类的栖息天堂,也是摄影爱好者与游人的钟爱之地。如今在昭苏湿地,国家一级保护动物黑鹳,国家二级保护动物大天鹅、大雁等野生动物都来到这里栖息、繁殖。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果