首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

1—5月新疆口岸出口货物通关时间进一步缩短到1.9小时

时间:2017-06-23 11:20:27来源:天山网
【字体:打印

从乌鲁木齐海关深化改革创新监管新闻发布会上获悉:1月至5月,新疆口岸出口货物平均通关时间进一步缩短到1.9小时,同比缩短39.8%,大大方便了外贸企业办理海关通关手续,为新疆建设丝绸之路经济带核心区商贸物流中心营造了高效便捷的通关环境。

近年来,乌鲁木齐海关通过双边、多边海关合作,积极为新疆企业争取在贸易伙伴国的通关便利。今年1月1日起,中哈海关联合监管项目在中哈所有公路口岸全面推行,双方提供进出口货物载货清单,实行电子传输,单证互认,一次通过,提高了通关效率。

“今后,我们还将围绕行政和执法互助、通关便利等领域,探索与土耳其、波兰、德国等‘一带一路’沿线重要节点国家海关的合作;指导执行中巴自贸协定,助推中巴经济走廊建设。”乌鲁木齐海关关长赵革说。

新疆多式联运海关监管中心的建设也是乌鲁木齐海关促进通关便利化的举措之一。“新疆多式联运海关监管中心2016年12月14日投入运营,是乌鲁木齐国际陆港区的重要组成项目和先导性工程,也是目前全国建设速度最快、建设标准最高的多联中心。”赵革说。

目前,新疆多式联运海关监管中心运行正常,截至5月30日,监管铁路货物412标箱,货运量2090吨,贸易值2090万美元,征收税款570.39万元。

从新疆口岸进出境的国际货运班列(包括内地始发的中欧、中亚班列及新疆西行班列)已达17条。乌鲁木齐海关积极做好班列通关服务工作,与班列始发地海关建立了监管联系配合机制,全程掌握班列货物发运、抵达、离境情况,与联检单位开启班列“一关两检绿色通道”,对班列货物实行预约通关,实现全程“优先办理、优先检查、优先放行”,半小时内即可完成海关通关。

此外,去年以来,乌鲁木齐海关认真落实海关总署关于“三互”大通关改革和建立国际贸易“单一窗口”的部署,在巴克图口岸率先与检验检疫、边检部门在通关作业环节上开展了联合查验,并联合使用H986设备对进出口货物实行机检,共享机检图像。

“通过这些举措,将以往口岸联检单位的串联式作业模式变成了并联式作业模式,实现了‘一次查验、一次放行’,通关时间从几个小时缩短到了十几分钟,效果非常明显。”赵革说。

主办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅    承办:新疆维吾尔自治区政府电子政务办公室
地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果