首页 > 投资旅游 > 欢迎旅游 > 旅游机构>

喀纳斯:永不厌倦的惊世美景

时间:2017-05-09 18:38:45来源:亚心网
【字体:打印

美的诱惑,美的包容,美的极致……当人间净土喀纳斯呈现在我的面前时,我只想说:“这是地球景观惊鸿之美的凝聚!”

令人惊讶得长时间无语的喀纳斯湖,高耸入云海市蜃楼般的观鱼台,原始神秘静谧悠远的图瓦人村落……

从低调静美的自然景观,到沉默不凡的人文景观;从传说神话一般的外在,到意蕴无穷气象万千的内里……

地球上绝无仅有的喀纳斯景区,除了拥有一流的风光,永不厌倦的惊世美景。更重要的是,它能让芸芸众生得到肉体和灵魂的双重洗涤与滋养。

上苍播洒的抒情诗音

国家5A级景区——喀纳斯,拥有很多美的头衔:“中国最美的五大湖泊之一”“中国最美的六个古镇古村之一”“中国最值得外国人去的50个地方之一”“中国十大秋景之首”“中国摄影家协会创作基地”……

这众多美的汇集中,我认为喀纳斯湖之美首屈一指。

正是秋高气爽的时节,2016年9月24日,阿勒泰世界探险越野赛在喀纳斯拉开帷幕。我作为采访记者,得缘前往喀纳斯报道赛事。

作为世界探险越野系列赛在亚洲地区唯一的分站赛,阿勒泰世界探险越野赛吸引了众多国际顶尖队伍参加,来自全球19个国家的28支参赛队、112名运动员在喀纳斯湖上演巅峰对决,挑战人类体能极限。

那天,当世界各地的户外运动爱好者齐聚喀纳斯湖,展开皮划艇等比赛项目时,我看到他们没有一个不竖起大拇指,盛赞喀纳斯湖的。

如何形容喀纳斯湖的美呢?比作美人,似乎落入俗套;不比作美人,似乎有点不贴切。想来想去,我只能说,喀纳斯湖的美,是美人中的美人的美。

深藏在阿尔泰高山密林的喀纳斯湖,最令人过目不忘的,是她凝脂般的孔雀绿颜色,以及静若处子般的静谧。

不似博斯腾湖的波涛起伏,也不似乌伦古湖的此消彼长,更不似祖国或世界任一地湖泊的风起云涌,喀纳斯湖宛若油画一般的“静”,辅之以那无法戳透的孔雀绿,二者天衣无缝地形成了一个美轮美奂的“世外仙境”。

试着想想阿尔泰山祟山峻岭中的高山湖泊——喀纳斯湖吧。188.5米的深度,因那浓郁的孔雀绿愈发深不可测。当日影由东向西飘移,当云朵张弛舒卷,喀纳斯湖面时而山峦倒映,时而云卷云舒,它宛若上苍的调色板,整个湖泊呈现出和谐共生,超世绝尘的梦幻意境。

“喀纳斯湖美得不可复制!”这些年,阿勒泰当地摄影师刘新海已无数次拍摄过喀纳斯湖,他总是对每一个对喀纳斯湖有兴趣的人如此介绍。

摆置这么多年文字,讲实话,在无可比拟的喀纳斯湖面前,我也理屈词穷,无法用称心如意的词汇来描摹她。

她好像是天堂里的湖泊,又好像天堂遗落尘世的一滴眼泪,清澈纯一、绝世出尘的样貌,久久地在我心头徘徊。当我努力想为她翩若惊鸿的样子赋予文字描述时,最终我不得不借用李延年的诗来描摹她:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”

喀纳斯湖,只是喀纳斯景区之美的缩影。美得不尽真实的卧龙湾、月亮湾、神仙湾;排山倒海、原始珍贵的泰加林;此起彼伏的雪山,起起落落的草原,嬉戏出没的鸟兽,透明纯净的空气,在喀纳斯景区的这片土地上,美好的种种,似乎全部囊括其中,并且一直继续下去。

并不是我一个人被喀纳斯自然景观的美所折服,参加阿勒泰世界探险越野赛的外国朋友,他们在为期四天的比赛中,赛程西起喀纳斯湖,东至阿勒泰市区,赛程线路总长330公里,可谓全方位目睹喀纳斯让人“微笑着发呆的美”。

有意在赛程中同一些外国朋友聊在喀纳斯景区进行的山地车、越野跑、绳索技能等比赛项目如何与众不同,这些外国朋友是这样描述喀纳斯之美的:“喀纳斯,给人辗转反侧难以入睡的感觉。”“到喀纳斯会和静静有个约会”“看见喀纳斯,忘了自己是谁!”……

当如此多的赞语涌向喀纳斯时,我带着有限的理解再次眺望景区的各种自然景观,我想起20世纪30年代,美国探险家约瑟夫·络克的话:这是一个只适合神仙居住的地方。的确,喀纳斯是个只适合神仙居住的地方!她的每一隅,都是上苍播洒的抒情诗音!

身体与灵魂的净化之地

如果说自然景观揭示了喀纳斯显性的美,那么人文景观则预示了喀纳斯隐性的美。

喀纳斯的人文景观很多,禾木村、白哈巴村、喀纳斯村,都是国内外享有盛名的人文景观区。但在我看来,众多喀纳斯人文景观区中,观鱼台是绝对不能错过的一个。

那天一路与范春梅、李常大、权治华等阿勒泰地区媒体记者在喀纳斯景区采访,大家说起观鱼台,都说在阿勒泰地区有句顺口溜:你可以不结婚,但一定要恋爱;你可以不恋爱,但一生一定要登一次观鱼台。

十几年前,我造访喀纳斯景区攀登观鱼台时,它还只叫“观鱼亭”。那时,小小的亭子建筑于海拔2030米的骆驼峰顶上,与湖面的垂直落差达600多米,因处于观察“湖怪”的最佳位置,观鱼亭已然成了喀纳斯景点中的极品,是唯一一个能驻足饱览喀纳斯美景的最佳亭台。

我至今都忘不了那高耸入云的观鱼亭,从山脚下仰望她,我相信她在所有游客的潜意识中,更多地从属于一种精神的象征和生命的寓意。

如今,阔别数年,我拾级而上,观鱼亭已演变成了观鱼台。

听阿勒泰地委驾驶员也尔波拉提说,现在高近20米的观鱼台,2009年竣工,由著名文化学者余秋雨题写匾额。这座总重量700多吨的亭台,可容纳百余人同时观景。她有四个对称的类似于翅膀的神秘造型,为湖怪的尾巴和雄鹰的翅膀的寓意。

确切地说,现在的观鱼台,更有仙气,更具有开放容纳的气势。因为海拔相对较高,她时常处于云蒸雾绕之间。这种海市蜃楼般的意境,愈发使得奔赴她的游客心生仰慕和敬畏。

从山脚拾级而上,瞭望在群山和天空怀抱中的观鱼台,她始终宁静而吉祥地矗立着,并且时时都在不经意地散发着一种神秘的文化意蕴。

虽然看起来高耸云端,可因为心灵的向往与膜拜,我和摩肩接踵的游客拾级而至观鱼台上的第1068级台阶时,并没有气喘吁吁。

站在拥有两层建筑的观鱼台上,喀纳斯湖一览无余。向北眺望,连绵不断的阿尔泰山脉高耸入云,山上的冰川闪闪发光;向南望去,成片的原始森林布满山谷,喀纳斯湖犹如一个巨大的绿色豆荚掉落在山谷间。

事实上,以隽永秀拔和奇异抽象的外观形象呈现在世人面前的观鱼台,因为矗立于喀纳斯湖畔的山巅之上,除了为神秘莫测的喀纳斯湖平添了几分人文气息,更重要的是,观鱼台给了所有造访者一种精神层面上的东西。

那是什么东西呢?我想,更多人像我一样,对观鱼台的感觉,更多地趋向于一种神性的敬畏。

听刘新海说,云海佛光是喀纳斯的经典圣景之一,它与湖怪之谜、枯木长堤、水中森林,并称为喀纳斯湖的四大谜。而观看喀纳斯佛光,是要有先决条件的,必须要在通往观鱼台的山脊之上,必定要有气象等诸多条件。

我并没有机缘在观鱼台上看到佛光,但伫立在云端里的观鱼台上举目远眺,我只感到,喀纳斯景区将自然的、人文的特质有机融合到一处,交融后的空灵感大概正是其吸引八方游人的魅力之精髓。

观鱼台依旧是喀纳斯景区美的缩影,她也是游客身体与心灵净化的双重之地。而这样净化身体与灵魂的双重之地,在喀纳斯人文景观区中还有很多。

禾木村,是喀纳斯景区著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、白哈巴村、喀纳斯村)中图瓦人最多的村庄。我并没有在这个村子驻足,逗留喀纳斯景区时,我两晚上都住在喀纳斯湖畔的喀纳斯村。

在喀纳斯村走访,无论白天还是晚上,往哪里看都有密林和高山,云雾填满房前屋后,有时一整天也没有散去的迹象。身处冰凉的雾气中,我看见村子里的图瓦人,似乎没一个像城里人那样喜欢喧嚣和多语。他们的一举一动都是静默的,尤其是他们的眼神,深邃的一如梦幻的喀纳斯湖。

楚吾尔是图瓦人特有的乐器,用当地人称为“芒达勒西”的苇科植物的茎制成,长60多厘米,管壁有三个音孔,制作工艺简单,吹奏有相当的难度。这种已入选国家级非物质文化遗产的乐器,经喀纳斯河滋养的图瓦人吹奏出来,更加能让游客感到身体灵魂与大自然的融入对接。

无论是傲然云端的观鱼台,还是宁静质朴的图瓦人村落,别离它们时,透过它们的纯净与单一,我体悟出了都市中人之所以疲累的一点点原因。

也许金钱名利等诸多社会堆积物在一定程度上遮蔽了我们都市人的心灵,而如果我们能透过社会堆积物去发现我们本真的自然生命,去发现我们内心最真实的心灵需求,那么,我们的灵魂可能会瞬息敞亮。而灵魂一旦敞亮,我们的全部人生就有了明灯和方向。这大概就是五湖四海的游客奔向喀纳斯的真实原因吧。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果