首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

自治区人民政府召开第45次常务会议

时间:2017-01-17 16:26:22来源:新疆日报
【字体:打印

16日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持召开自治区第十二届人民政府第45次常务会议,研究《自治区医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》《关于贯彻落实〈国家实施健康扶贫工程的指导意见〉的实施意见》《自治区残疾人事业“十三五”发展规划》和《自治区民政事业“十三五”发展规划》等。

会议指出,在党中央、国务院的正确领导下,自治区党委、政府始终把解决各族群众看病就医问题、不断提高各族群众健康水平,作为重要的民生工程、民心工程,持续不断地加以推进。经过长期发展,我区基本建立了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。会议要求,要以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,适度有序发展,坚持公平公正、兼顾服务效率,坚持政府主导、发挥市场作用,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的医疗卫生制度和人民群众健康水平持续提升奠定坚实基础。

会议认为,实施健康扶贫工程,对于保障农牧区人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,具有重要意义。会议确定,要切实抓好健康扶贫工程十项重点任务,确保到2020年,贫困地区人口人人享有基本医疗卫生服务,农牧区贫困人口大病得到及时有效救治保障,个人就医费用负担大幅减轻。

会议强调,残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。自治区党委、政府历来高度重视残疾人事业。“十三五”时期,要全面补上残疾人事业的短板,加快推进残疾人奔小康进程,尽快缩小残疾人状况与社会平均水平的差距,让残疾人和全国人民共同迈入全面小康社会,是各级政府和全社会义不容辞的责任。

会议指出,民政事业发展关乎新疆社会稳定和长治久安,关乎新疆民生建设。到“十三五”末,要基本构建起制度更加完备、体系更加健全、覆盖更加广泛、功能更加强大,与新疆经济社会发展水平相适应的现代民政事业体系。

会议还研究了其他事项。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果