首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 政务要闻>

小小公务卡管住公费接待 年底前我区公费接待实施公务卡结算

时间:2012-07-02 00:00:00来源:新疆日报
【字体:打印

  在公务支出中使用公务卡结算,工作人员持卡消费后凭发票与POS机刷卡凭证,回单位由财务审核,单位财务审核无误通过后,直接由国库支付中心将这笔款打到公务卡账户中。它改变了传统公务消费中“现金支付、先开支后报账”的程序,避免一些单位在财务报销环节虚开发票报销的现象

  出差在外,不用向单位预借现金,只要随身携带一张小小的公务卡就可以了。今年年底前,我区将力争在全区范围内普及使用公务卡。

  7月1日,新疆都市报记者了解到,近日,自治区人民政府下发的《关于全面推进自治区公务卡改革工作的通知》指出:7月底前,自治区将对本级尚未启动改革工作的1090家预算单位进行公务卡改革培训工作。从10月开始,新增改革单位都要使用公务卡办理消费支出业务。年底未按时完成改革目标任务的地州市,自治区人民政府将予以通报。

  公务卡为银联标准信用卡,由预算单位工作人员持有,主要用于预算单位日常公用支出和零星购买支出等,预算单位的差旅费、会议费、招待费等支出,凡具备刷卡条件的,一律要使用公务卡结算。

  自治区于2008年6月启动了公务卡改革试点。随着公务卡这种非现金结算方式的推广,在公务支出中使用公务卡结算,工作人员不再需要预借现金,只需直接持卡消费,然后凭发票与POS机刷卡凭证,回单位由财务审核,单位财务审核无误通过后,直接由国库支付中心将这笔款打到公务卡账户中去。与此同时,代理银行也会将支付信息实时向财政动态监控系统反馈。整个过程方便透明,便于监管。公务卡结算改变了传统公务消费中“现金支付、先开支后报账”的程序,避免一些单位在财务报销环节虚开发票报销的现象。因为公务卡消费处处“留痕”,点了什么菜、在哪住的店、酒店是何标准……每一笔消费有据可查。

  虽然自2008年以来我区公务卡制度改革稳步推进,发卡量快速增长,公务卡制度对减少预算单位现金支付结算,规范公务支出效果明显。但也存在部分预算单位认识不到位、行动不积极;个别地州市未按国家和自治区实施改革,大部分县市区还未启动改革;公务卡使用范围偏窄、使用率不高等问题。

  为全面推进公务卡改革,我区要求各级财政部门结合实际,建立完善公务卡强制结算目录制度,提高公务卡刷卡消费比例,减少现金支出;同时,还要加强对预算单位提取现金和公务卡使用情况的实时监控。此外,各级人民银行将督促代理银行增加刷卡机(POS机)布设点,提升公务卡业务服务水平,改善公务卡用卡环境。各代理银行也将按市场化运作机制增加刷卡机(POS机)布设点,完善公务卡支持系统,加快办卡速度,规范办理公务卡支付结算业务。

  目前,乌市正在推进市本级预算单位公务卡管理制度改革。乌市人民政府计划在12月底前,市本级所有预算单位全面实行公务卡管理制度,同时做好具备条件的区(县)启动试点指导工作。

  据悉,以公务卡结算方式取代现金结算方式,实现支付信息电子化,不仅方便了日常小额公务支付,而且财政部门能够将公务支出信息统一纳入财政动态监控范围,预算单位也可以通过公务卡管理系统对本单位日常公务支出进行全面的管理和监督,提高了公务支出透明度,有效堵塞了各种管理漏洞,遏制了贪污腐败现象的发生。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果