首页 > 政务公开 > 权威发布 > 政务动态 > 地州要闻>

吐鲁番地区规范公务员考核机制

时间:2012-05-18 00:00:00来源:吐鲁番地区行署
【字体:打印

   近年来,吐鲁番地区通过建立科学的考核指标体系、实行量化考核、末位待岗培训等途径,使公务员考核制度进一步规范,考核方法更加科学合理,对加强公务员监督管理,充分调动广大公务员工作积极性和创造性,推动各项任务完成发挥了显著作用。

  吐鲁番地区在地直机关和参照管理的单位中全面实行量化考核和末位待岗培训制,紧扣德、能、勤、绩、廉五个方面制定出科学合理、操作性强的考核内容和指标,考核标准明晰,考核结果明白。

   根据考核办法,对照公务员本人年初制定的工作任务量化分解表,结合《公务员考核规定(试行)》要求,由单位领导和同事对公务员一年来的工作任务完成情况在半年和年终进行“百分制”打分,凡是对定量考核90分以下的人员直接确定为末位待岗人员,由组织、人社部门统一组织进行为期两个月的培训,培训结束进行考评。

  2009年以来,吐鲁番地区共对22名干部进行了末位待岗培训,结合年度考核和平时工作表现,诫勉谈话6人,提醒谈话16人,免职或改任非领导职务5人。通过制定《吐鲁番地区竞争性选拔干部量化考察办法(试行)》,实行公选干部、竞争上岗干部、竞争性选调干部全程量化考察,减少了考察工作中的人为因素,提高了考察结果的真实性、准确性。

新疆维吾尔自治区人民政府网站
主办:新疆维吾尔自治区人民政府    承办:新疆维吾尔自治区人民政府办公厅
管理:新疆维吾尔自治区人民政府电子政务办公室    地址:乌鲁木齐市中山路479号

ICP备案号:新ICP备05001680号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果